南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

陈晔光院士做客南湖学术论坛

核心提示: 11月11日下午,南湖学术论坛暨第十届“生命科学在华农”学术年会特邀专家报告在国际交流中心一楼报告厅举行,清华大学生命科学学院教授、教育部“长江学者”特聘教授、中国科学院院士陈晔光受邀出席并作报告。

南湖新闻网讯(学通社记者 孔繁霄 董伟骞)11月11日下午,由我校研究生院主办、生命科学技术学院承办的南湖学术论坛暨第十届“生命科学在华农”学术年会特邀专家报告在国际交流中心一楼报告厅举行。中国科学院院士、清华大学生命科学学院教授陈晔光受邀出席。他以“肠上皮的稳态调节”为主题,与现场260多名师生共同探讨了有关肠干细胞增殖分化的问题。

陈晔光首先谈了自己进行相关实验的初心。过去的研究课题较少涉及生理病理领域,他希望能够利用在信号通路方面较为成熟的研究成果推进疾病治疗的研究。通过介绍肠上皮的结构和干细胞增殖的有关机制,陈晔光引出了本次报告的主题。他表示,肠上皮细胞简单的结构以及较短的更新周期等特点决定了其能够为研究成体组织稳态的调控机制提供便利,所以选择它作为研究对象。

随后,陈晔光通过视频展示了小肠上皮的自我更新机制及其在疾病中的表现。在实验成果报告环节,陈晔光首先展示了BMP如何调控干细胞正常更新的研究结果。他表示,微环境中存在的各类因子会对干细胞增殖产生影响。一方面,BMP作为分泌蛋白与其受体结合,通过Smad激活下游基因表达,抑制肠上皮干细胞的增殖;另一方面,Lgr5+作为Wnt信号通道的靶基因以正反馈调节Wnt信号通路活性,参与上皮细胞增殖调控。陈晔光就BMP4对Lgr5+基因的调控机制以及Wnt在此过程中的相关作用进行深入讲解,BMP4通过对Smad的信号基因表达进行调控抑制了Lgr5+基因的表达,它和Wnt信号通道在维持肠干细胞基因正常表达中起到了重要作用。

在提问互动环节中,陈晔光回答了师生提出的相关问题。谈及此类研究对治疗肿瘤、肠炎的作用时,他表示引发恶性肿瘤的可能性有很多,疗愈需要多种不同的机制共同调控,有关人体的问题是很复杂的,需要更多的科研工作者去探究、去解决。

活动结束后,在场同学们与陈晔光分享了自己正在研究的课题,陈晔光与他们交谈并勉励他们早日取得研究成果。

审核人:董志强

【人物简介】陈晔光,清华大学生命科学学院教授、中科院院士,教育部“长江学者”特聘教授。致力于运用分子生物学、细胞生物学、生物信息学等多学科技术手段,结合小鼠和类器官模型等,研究肠、胃等消化系统干细胞自我更新和分化的机制,并探索相关疾病发生发展的机理,先后发表140余篇学术论文。曾获国家自然科学基金委杰出青年基金、中国青年科技奖和何梁何利科技进步奖等。

责任编辑:蔡梦倩
0