南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

蒋继明教授做客我校作物科学高端讲坛

核心提示: 11月6日下午,由我校植物科学技术学院主办的第77期作物科学高端讲坛在我校第二综合楼一楼大报告厅举行,美国密西根州立大学蒋继明教授做了题为植物增强子的预测、验证和应用的报告。

蒋继明教授作报告【学通社记者 刘博文 摄】

蒋继明教授作报告(学通社记者 刘博文 摄)

论坛全景 【学通社记者 刘博文 摄】

论坛全景 (学通社记者 刘博文 摄)

南湖新闻网讯(学通社记者 于栩申 欧阳美玲)11月6日下午,由我校植物科学技术学院主办的第77期作物科学高端讲坛在我校第二综合楼一楼大报告厅举行。美国密西根州立大学蒋继明教授做了题为植物增强子的预测、验证和应用的报告。此次报告由植科院院长严建兵教授主持。

蒋继明将解开的染色体比作断裂的珍珠项链,把增强子比作珍珠项链上的宝石,向大家介绍了增强子的重要性。他从基因层面对不同蝴蝶翅膀斑纹的极高相似度进行分析,强调了研究增强子的必要性。蒋继明指出增强子的位置往往是不确定的,增强子可能与基因在同一条染色体上,也可能位于另一条染色体上。由于染色体的三维结构,两条染色体可以靠的很近,位于不同染色体上增强子也可以对基因进行调控。蒋继明表示目前植物中仅有极少数增强子被鉴定,并分析了植物增强子研究不够深入的原因。

蒋继明的实验室正以新的方式寻找植物中的增强子——基于DHS的方法可以识别与开放染色质相关的基因组区域,大部分位于启动子区外的DHSs表现出增强活性,组织特异性和应激诱导的DHSs可通过全基因组方法鉴定。他表示:“DHS可以把‘项链’上所有‘宝石’找出,当一个基因的启动子和内含子都存在时,这个基因很有可能是增强子。DHS技术为植物增强子的研究打开了一扇门,为增强子的定位提供了便捷。”

在问答环节中,蒋继明解答了师生们的问题,与会人员就增强子、内含子等话题进行了进一步讨论。

简介蒋继明,美国密歇根州立大学教授。1993年获得美国堪萨斯州立大学博士学位。1993- 1995年在美国耶鲁大学从事博士后研究,1995年到美国威斯康辛大学麦迪逊校区任教,1999年晋升为终身教授,曾获得“密歇根州立大学基金会教授”荣誉。蒋继明是教育部“长江学者”讲座教授、美国科学促进会( AAAS)会士,担任Plant Physiology杂志副主编及多个学术期刊的编委。

蒋继明长期从事植物基因组学和表观遗传学研究,是国际植物染色体生物学研究领域的知名学者和领军科学家,是该领域多项关键实验技术和重要研究方向的开创者之一。在Nature Genetics、 Nature Communications、 Genome Research、 Genome Biology、Nucleic Acids Research、PNAS和Plant Cell等国际著名学术杂志发表论文200多篇。

审核人:郭亮

责任编辑:李沂衡
0