南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

德国哥廷根大学Yakov Kuzyakov 教授来校交流

核心提示: 11月3日至4日,应我校资源与环境学院教授胡荣桂的邀请,华中农业大学楚天学者、德国哥廷根大学教授、著名土壤生态学家、European Journal of Soil Biology责任主编Yakov Kuzyakov于来我校资环学院进行为期两天的访问与学术交流。

南湖新闻网讯(通讯员 赵文靖)11月3日至4日,应我校资源与环境学院教授胡荣桂的邀请,华中农业大学楚天学者、德国哥廷根大学教授、著名土壤生态学家、European Journal of Soil Biology责任主编Yakov Kuzyakov于来我校资环学院进行为期两天的访问与学术交流。

11月3日晚上至4日上午,Yakov听取了生态环境课题组副教授赵劲松、博士研究生和硕士研究生的工作汇报。汇报包括“蚯蚓作用下秸秆N在土壤-作物体系中的去向” “冬季变暖会增加水稻生长季的CH4排放” “外源铁对淹水水稻秸秆CH4排放的调控作用” “极端气候对不同生态系统下C输入启动效应的影响”等内容。Yakov对胡荣桂课题组在土壤碳氮循环领域取得的成果表示认可,对研究生在实验中遇到的问题给予了详细解答,并对该课题组未来的研究工作提出了相关的意见和建议。

11月4日下午,Yakov在资环楼204会议室作了题为“Carbon Use Efficiency: Concept for Universal Approach to understand Microbical Life in Soil”的学术报告。本次报告主要对碳利用效率的研究进展、同位素在研究碳利用效率中的应用以及对未来研究的展望等方面进行了讲解。会后,Yakov对老师和同学们提出的问题进行了详细的解答。

【简介】Yakov Kuzyakov 教授现任职于University of Goettingen ,著名土壤生态学家,一直致力于土壤植物-土壤-大气碳、氮的转化和迁移(C、N循环,根际生态,土壤地球生物化学)方面的研究,在应用同位素标记和分子生物学技术相结合应用于土壤碳、氮循环研究、根际碳、氮沉积、土壤-植物界面碳、氮流通以及碳、氮动态生物化学特征等领域处于国际领先地位。现担任European Journal of Soil Biology责任主编;Plant and Soil 顾问编辑;Journal of Plant Nutrition and Soil Science,Global Change Biology,Soil Biology and Biochemistry编委。主持30余项科研项目(其中15项德国科学基金会项目),发表300多篇著作,其中包含3篇专著、25篇综述和300余篇期刊论文,论文总被引数超过10000次,H指数50。在世界同行中享有极高的学术声誉和广泛的国际影响。

审核人:胡荣桂

责任编辑:杨亚楠
0