南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会

核心提示: 9月16日下午,学校在国际交流中心报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,认真学习中央、教育部党组关于主题教育的最新要求,充分认识开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标任务,对学校主题教育作出整体部署。

教育动员大会 【学通社记者 王梓安 摄】 (5)

教育部第八巡回指导组组长黄健柏同志出席会议并讲话

教育动员大会 【学通社记者 王梓安 摄】 (2)

校党委书记高翅同志作动员讲话

教育动员大会 【学通社记者 王梓安 摄】 (4)

校长李召虎同志主持动员大会

教育动员大会 【学通社记者 王梓安 摄】 (3)

教育动员大会会场(学通社记者 王梓安 摄)

南湖新闻网讯(通讯员 崔瑛玮 记者 川竹)9月16日下午,学校在国际交流中心报告厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会,认真学习中央、教育部党组关于主题教育的最新要求,充分认识开展主题教育的重大意义,准确把握主题教育的目标任务,对学校主题教育作出整体部署。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第八巡回指导组组长黄健柏同志出席会议并讲话,副组长张强同志及指导组其他成员、教育部直属高校党建联络员张安富到会指导。校党委书记高翅作动员讲话,校长、校党委副书记李召虎主持会议。

高翅在动员讲话上表示,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重要决定,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是学校新甲子开启新征程元年,在这个特殊的历史节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有重大而深远的历史意义和现实意义。开展主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是学校加快建设特色鲜明世界一流大学的迫切需要。

高翅指出,确保主题教育扎实推进,出成果、见成效,必须准确把握主题教育的总体要求、基本原则和着力重点。要牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。要把握主题教育聚焦主题主线、突出问题导向、坚持以上率下、做到贯穿结合的基本原则,紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神,办好社会主义大学。

高翅强调,要坚持善作善成,扎实推进主题教育有力有序开展。重点抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育,坚持学习教育是基础,调查研究是重点,检视问题是关键,整改落实是根本,一体推进四项重点措施。要做实基层党支部学习教育和检视整改,全过程强化学习教育,全方位做好检视整改,创新方式方法,增强教育实效。

高翅要求,要加强领导,严格督查,确保主题教育取得实效。开展好主题教育,是当前全校重大而紧迫的政治任务,时间紧、任务重、要求高,要高度重视,切实加强组织领导,充分发挥学校各级党组织的主体作用,调动党员的积极性主动性,加强宣传引导,防止形式主义,确保主题教育取得实效。

黄健柏在讲话中传达了党中央关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关精神及教育部党组有关要求,介绍了指导组的职责任务。他肯定了学校针对主题教育的前期准备工作,并就落实主题教育各项任务提出四点意见:一是聚焦主题、主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上取得新进步、达到新高度,在坚持党的全面领导、加强党的建设上走在前、做表率。二是把握总体要求,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的“五句话”目标。三是坚持高起点、高标准,统筹推进四项重点措施。 把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”四项重点措施贯穿始终,学做结合,查改贯通,推动主题教育高起点开展、高标准推进,取得扎实成效。四是严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。

李召虎在总结讲话中强调,要认真学习领会动员会精神,切实把握好主题教育的指导思想、总体要求和实施步骤,扎实开展各项工作。一是要及时传达会议精神。各单位主要负责同志要及时向本单位全体党员传达会议精神,并按照会议要求和巡回指导组讲话要求做好各项准备工作,尽快启动主题教育。二是要研究制定工作方案。各基层党委和二级单位要根据学校工作方案,结合实际,制定本单位主题教育具体工作方案,组建工作专班,推进四项重点措施落到实处。三是要统筹主题教育和中心工作。坚持目标导向和问题导向相结合,主题教育与中心工作相融合,切实解决违背初心和使命的各种问题,确保主题教育取得实效。四是要发挥整体和局部两个主动性。主题教育领导小组办公室全体同志要迅速进入角色,做好统筹安排,确保全校重点措施不乱套,“规定动作”不走样。各基层单位要把工作任务落实落细落小,既要提高主题教育的针对性实效性,又不搞层层加码,防止形式主义、官僚主义。

全体校领导、近期退出领导岗位的校级领导干部、中层干部、党务部门全体工作人员、各学院负责党建工作的辅导员,以及教职工党员代表和学生党员代表等参加会议。

审核人:赵凯博

责任编辑:蒋朝常
0