南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

青春告白祖国 芳华投身军营

——我校举行2019年本科生军训动员大会暨入伍大学生出征式

核心提示: 9月5日上午,我校2019年新生军训动员大会暨入伍大学生出征式在西体育馆举行。

南湖新闻网讯(学通社记者 方新雅 苏冰冰 记者 徐行)9月5日上午,我校2019年新生军训动员大会暨入伍大学生出征式在西体育馆举行。4600余名新同学穿上军装,开始军训新生活;22名入伍大学生也将投身军营,在部队大熔炉中建功立业,淬火成钢。

军训工作领导小组组长、副校长吴平,中国人民解放军空军预警学院学员一大队大队长、军训师师长董仕斌上校出席大会。校园建设与安全保卫部、资产经营与后勤保障部、校团委、校医院、体育部主要负责人以及全体政工干部、军训教官出席动员大会。大会由军训师政委、本科生院常务副院长漆勇政主持。

庄严的国歌声中,大会拉开帷幕,吴平为军训师授旗。

吴平副校长与21名参军大学生合影【学通社记者 刘航 摄】_副本

吴平与入伍大学生合影(学通社记者 刘航 摄)

随后,校团委书记彭小川宣读入伍大学生名单。在今年的高校征兵工作中,我校共有22名同学顺利通过征兵审核,即将开启军旅生涯。吴平向入伍大学生赠送纪念品并合影。刻有“勤读力耕,立己达人”校训的纪念品将陪伴他们在军队的日子,校训精神也将激励他们在部队不断进取,建功立业。

入伍大学生代表、园艺林学学院2017级设施农业科学与工程1班段超男同学发言【学通社记者 刘航 摄】_副本

入伍大学生代表、园林学院2017级本科生段超男发言(学通社记者 刘航 摄 )

园艺林学学院2017级设施农业科学与工程专业本科生段超男作为入伍大学生代表发言。她的入伍梦想始于2008年汶川地震,当她看到解放军带着希望来到灾难面前,救人民于水火之中之时,参军的梦想由此而生。她坚定地说:“自此,军绿色就成为了我最向往的颜色。我希望自己成为一名光荣的海军,守卫祖国海防,保家卫国,劈波斩浪向深蓝。”段超男代表22名入伍大学生庄严承诺:在军营将时刻铭记“勤读力耕,立己达人”的校训,不忘初心,砥砺前行,回报社会和祖国。“我参军,我光荣”,段超男向所有新生发出邀请,一起投身绿色军营,收获无悔青春!

军训学员代表、经济管理学院级工商管理类3班徐嘉其同学发言【学通社记者 刘航 摄】

军训学员代表、经管学院2019级本科生徐嘉其发言(学通社记者 刘航 摄)

参训学员代表、经济管理学院徐嘉其向选择投身军营的学长学姐致敬,他说:“我辈青年当如他们,投身军营报效祖国。”对于即将到来的军训生活,他立志要严肃认真、坚定信念,发扬不怕苦、不怕累的精神,认真训练,提升自我,以实际行动践行爱国情、报国志。

军训教官代表、中国人民解放军空军预警学院刘浩男同志发言【学通社记者 刘航 摄】

军训教官代表、空军预警学院刘浩男发言(学通社记者 刘航 摄)

中国人民解放军空军预警学院学员刘浩男作为教官代表发言。他说:“军训是个不小的挑战,但是坚持下来,就会成为不可磨灭的美好回忆。我们一定让同学们的军训体验充实而有意义”。

吴平副校长作动员讲话【学通社记者 刘航 摄】 (1)

副校长吴平作动员讲话(学通社记者 刘航 摄)

吴平作动员讲话。她说:“大学生参加军训是国家建设的需要,更是自我提升的需要。青年学生是祖国的未来,民族的希望。青年学生的爱国热情、国防观念、忧患意识决定着国家和民族的未来。”吴平对参加军训的所有同学提出了三点期望,一是希望同学们传承人民军队高扬理想的光荣传统,坚定理想信念。二是希望同学们学习人民军队不怕吃苦的优秀品质,锤炼优良作风。三是希望同学们弘扬人民军队争创一流的拼搏精神,争做一流学子。最后,她表达了对同学们在军训成果汇报大会上表现的期待,并勉励入伍大学生在部队勤学苦练,为学校争光,用实际行动为新中国成立70周年献礼。

全体起立奏唱国歌【学通社记者 肖倩 摄】

全体起立 用青春告白祖国(学通社记者 肖倩 摄)

在大会尾声,同学们以青春之我、奉献之我,告白伟大祖国。“与祖国同行,为人民奉献,为中华复兴而读书,我爱你,中国!”响彻西体育馆,华农学子也将坚定信念,不屈不挠,用实际行动践行爱国精神。

1200 出征仪式现场【学通社记者 伍儆人 摄】

(学通社记者 伍儆人 摄)

1200 参会人员热情鼓掌【学通社记者 伍儆人 摄】

(学通社记者 伍儆人 摄)

 

21名入伍大学生【学通社记者 孙泊远 摄】

(学通社记者 孙泊远 摄)

大会在雄壮的中国人民解放军军歌中结束。

随后,国防大学教授、博士生导师孙景伟少将为参加军训的新生开展了题为“强军报国正当时”的国防主题教育报告。孙景伟从“民族复兴呼唤强的军队”、“新军事变革催生强大军队”和“强军目标急需大量高素质人才”等三个方面进行阐述。他说:“民族复兴的形势越好,面临的外部形势就越严峻,而建设一支强大的军队是民族复兴不可或缺的重要力量。”他用三个“任何一个时期”向同学们讲述当前的形势,即信息时代军事落后比历史上任何一个时期都危险,大国争夺军事制高点的竞争比任何一个时期都激烈,我国军事力量发展比任何一个时期都强。最后孙景伟勉励同学,在大学里还需更加认真学习,了解时事政治,提高综合素质,成为祖国真正需要的人才。

审核人:刘广乐

责任编辑:徐行
0