南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

建设世界一流畜牧学、兽医学学科中期自评论证会举行

核心提示: 7月18日,我校建设世界一流畜牧学、兽医学学科中期自评专家论证会于国际学术交流中心六楼会议室召开。

南湖新闻网讯(通讯员 谭力铭 常帅)7月18日,我校建设世界一流畜牧学、兽医学学科中期自评专家论证会于国际学术交流中心六楼会议室召开,会议邀请了中国工程院院士、中国人民解放军军事医学科学院金宁一研究员,中国工程院院士陈焕春教授,中国农业大学谯仕彦教授,吉林大学韩文瑜教授,新西兰梅西大学Dorian Garrick教授,丹麦奥尔胡斯大学苏国生研究员和美国佐治亚大学傅振芳教授,共7位学者组成论证组。校长李召虎出席会议,本科生院、科学技术发展研究院、人力资源部、国际合作与交流部、发展规划部等单位负责人,动科动医学院领导班子成员和教师代表参加了会议。

学校相关部门、动物科学技术学院、动物医学院主要负责同志参加会议。会议由发展规划部部长王平祥主持。

会议伊始,校长李召虎致欢迎辞。他向来校参加本次会议的专家们表示热烈欢迎,并指出,本次论证会是我校畜牧学、兽医学“双一流”学科建设关键时期,站在国际视野高度上进行自我评估,有利于推进学科建设进一步发展。

论证组推举金宁一担任组长。会上,动科动医学院畜牧学科负责人赵书红对学科“双一流”建设中期自评情况进行介绍。她从学科基本情况、建设目标、任务完成情况、建设成效、存在的主要问题和下一步举措等六个方面对畜牧学一流学科建设情况进行了详细阐述。她表示,学院将认真思考评论组提出的宝贵建议,根据建议内容积极改进。并强调一流学科建设是全院教职工的共同使命,“千斤重担人人挑,人人肩上有指标”,动科动医学院一定全员努力,推动学科建设迈上新台阶。动科动医学院兽医学科负责人曹胜波介绍了兽医学科“双一流”建设中期自评情况,从兽医学科定位、建设目标与任务、建设进展与成效、存在的主要问题与改进措施等方面对兽医学一流学科建设情况进行了说明。

在评议环节,论证组成员分别对我校畜牧学、兽医学一流学科的中期自评报告和建设情况提出意见和建议。Dorian Garrick指出,学科建设应当同国际接轨,在交流中更新观念,并不断提升本学科的国际声誉;学术研究要注意同经济相结合,通过研究成果来解决实际生产问题;在学科建设和人才培养中,要注意把握平衡,找准侧重点。针对学科平台建设,大家认为要加大对硬件设施的投入。苏国生针对师资队伍建设提出要在引进外来人才之外,给予本校培养出的青年教师更多支持与投入。韩文瑜围绕学科体系建设和人才培养体系建设,指出在新农科背景下,我校畜牧学、兽医学要立足于中国国情,抓住学科建设重点,在体系建设上有所突破。

金宁一围绕自评报告中的弱项,依次从学科特点、学科发展顺序、解决实际问题、交叉学科创新和人才培养等几个方面逐一提出建议。陈焕春指出,畜牧学、兽医学要扎扎实实把人才队伍和学科品牌建设好,把人才培养和学科基础做到实处;要在教学普遍规律之外,了解国外大学教学特色,人才培养水平上要向国外看齐;始终保持艰苦奋斗精神,保持学科优势,继续向前发展。

随后,评论组针对自评报告文本提出了详细修改意见,并在在质询和讨论后,同意畜牧学、兽医学一流学科建设通过中期自评估。

会议最后,李召虎向参会专家长期以来对学校的大力支持表示衷心感谢,希望今后进一步加强交流合作。他表示,学校一定根据评委的建议,加大对畜牧学、兽医学硬件设施投入,完善学科研究环境。他要求动科动医学院要针对论证组提出的问题,认真思考,全力改进,在学校支持动科动医学院进一步完善学科建设的同时,也要齐心协力、拼搏进取,在学科建设上获得突破、取得实效,共同推动畜牧学、兽医学迈入世界一流学科行列。

审核人:代金贵

责任编辑:郭文娟
0