南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

建设世界一流农林经济管理学科自评估评审会举行

核心提示: 7月14日,华中农业大学建设世界一流农林经济管理学科自评估专家评审会召开,10位学者对我校农林经济管理一流学科的中期自评报告及建设情况开展评审。

南湖新闻网讯(通讯员 赵雯歆 王文涛)7月14日,华中农业大学建设世界一流农林经济管理学科自评估专家评审会于国际学术交流中心六楼会议室召开,会议邀请了来自美国肯塔基大学、美国夏威夷大学、美国特拉华大学、美国俄亥俄州立大学、国际食物政策研究所、普渡大学、中国农业大学、浙江大学、中国人民大学以及华中科技大学的十位学者担任评审,学校相关部门、文法学院、经济管理学院主要负责同志参加此次评审会。会议由经济管理学院党委书记陈国顺主持。

会议开始,我校副校长、经济管理学院院长青平教授对学科自评报告进行汇报。他从建设目标及任务的完成情况、标志性建设成效、存在的主要问题及下一步改进举措四个方面对农林经济管理一流学科建设情况进行了详细地阐述与剖析,重点介绍了我校农林经济管理的学科基础、人才培养、师资力量、科研能力、社会服务及对外交流与合作等方面的情况,同时阐明了我校一流学科建设的根本标准与目标导向。自评估汇报结束后,评审组推举国务院参事、中国农业大学经济管理学院何秀荣教授担任本次评审组组长。

在评审环节,各位学者分别对我校农林经济管理一流学科的中期自评报告及建设情况提出意见和建议。肯塔基大学的Michael Reed教授针对师资队伍建设提出要给予教师更多国际合作支持与投入,还要满足教师队伍各方面的人性化需求,加强教师之间的友好交流与合作。夏威夷大学的Linda Cox教授指出学科发展要与国际接轨,吸纳更好人才、加强学生的英文学习;还要将政府、企业、科研以及农户结合起来,夯实学科的发展基础。特拉华大学的Kelly Davidson助理教授围绕本科生教学强调要采用混合教学模式,从线上线下两方面联合推动教学发展;要从国际招聘年轻学者,提供更多方面的教育教学方法与机会。

中国人民大学农业与农村发展学院的曾寅初教授围绕自评报告中的弱项,重点从培育品牌、建立制度、建设实质性平台及高度定位等几个方面提出建议。浙江大学公共管理学院副院长钱文荣教授指出要注重人才引进、重视社会服务的实质性影响,同时要加强数据库建设。国际食物政策研究所高级研究员游良志主要从如何发展交叉科学、增强国际合作水平及创造良性循环的教育教学环境几个角度给出了建设性意见。华中科技大学管理学院的常亚平教授认为教育发展应与世界一流大学对标,要创造知识、传授知识、应用知识,使得教学、科研与社会服务达到统一。普渡大学的鲍勇教授指出学校目前在研究生培养课程结构设置方面存在不足,提出要多方面突出华中农业大学的特色所在。俄亥俄州立大学的胡武阳教授从教学、科研与社会服务三个角度阐释了“如何定义双一流”这一问题,他提出大学是一所“活着的实验室”,要提高本科生的学习兴趣,才能最终吸引到更加优秀的人才。国务院参事、中国农业大学经济管理学院何秀荣教授针对自评报告文本提出了详细的修改意见,并指出一流学科建设要提高质量、营造良好学术环境、打造亮点和特色、提升学术影响力和社会影响力。随后,评估组在质询和讨论后一致同意农林经济管理一流学科建设通过中期自评估。

最后,经济管理学院李崇光教授做总结发言,他向各位长期关心支持我校事业发展的领导和学者表达衷心感谢,同时表示学院将认真吸收评审组提出的宝贵建议并积极改进,争取农林经济管理一流学科在新一轮学科评估中取得好成绩。

审核人:李谷成

责任编辑:王晟璐
0