南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

食品与农业经济学国际前沿学术论坛在我校举办

核心提示: 7月13日,由经济管理学院主办的食品与农业经济学国际前沿学术论坛在我校举行。论坛结合国际视野和现实问题,与会学者共同为食物经济研究发展贡献智慧。

南湖新闻网讯(通讯员 贾惠迪 王文涛)7月13日,由经济管理学院主办的食品与农业经济学国际前沿学术论坛在我校国际学术交流中心五楼会议室举行。副校长青平,来自美国肯塔基大学、夏威夷马诺阿大学、特拉华大学和我校的教授及国际交流生共计60余人参加了此次论坛。论坛由俄亥俄州立大学胡武阳教授和经济管理学院副院长李谷成主持。

青平对海内外学者的到来表示欢迎,并简要介绍了学校情况。他表示食品经济研究是一个全新的领域,需要大家共同的努力。随后,8位教授围绕食品经济的相关问题做主题报告。

上半场的报告中,美国肯塔基大学的Michael Reed教授以“US Trade Policy Under the Current Administration”为题阐述了当下美国特朗普政府的贸易政策,并就中美贸易争端的原因、双方的应对以及引发的问题展开叙述。我校闵师教授基于CHNS数据对城市化与膳食知识对我国居民海藻消费的影响进行分析,做了“Seaweed Consumption In China: the effects of urbanization and nutrition”的主题报告。夏威夷马诺阿大学的Linda J. Cox教授带来题为“Credit In Rural China: Why is it hard to get, and how to make it more available ”的报告,主要阐述了中国农村居民对贷款内隐的和外显的需求,并探讨了信贷配给的问题。我校副教授张晓恒以“Short Supply Chain Participation And Market Performance For Vegetable Farmers In China”为题对中国农业市场发展以及中国蔬菜种植户面临的挑战进行了深刻的分析。

在下半场,来自俄亥俄州立大学的胡武阳教授从社会公众和养蜂人的角度出发进行研究,得出养蜂人对保护本地蜜蜂品种有着更显著的支付意愿的结论。我校陈通老师则以“Halo Effect of Biofortification Claims on Inference of Taste and Food Acceptance: Evidence from Chinese consumers”为题,详细回答了有关“作物营养声明会对消费者食品口味推断产生积极的光环效应和这一效果受到消费者营养元素偏好的调节”的问题。美国特拉华大学Kelly A. Davidson助理教授带来了题为“Evaluating Behavioral Nudges and Nutrition Education in Bangladesh”的报告,她利用RCT方法全面评估了行为推动与教育干预对膳食多样性影响的问题。谈到品牌广告效应,我校副教授陈波以中国酸奶需求为例对此做出全面的分析。

据悉,举办此次论坛是经管院认真贯彻落实校第十次党代会精神、大力推进国际合作交流的重要举措。论坛结合国际视野和现实问题,与会学者共同为食物经济研究发展贡献智慧。

审核人:李谷成

责任编辑:蔡梦倩
0