南湖新闻网

首页 > 新闻 > 社会服务 > 正文

李召虎出席教育部乡村振兴科技创新专题新闻发布会

核心提示: 6月12日上午,校长李召虎出席教育部召开的乡村振兴科技创新专题新闻发布会,介绍学校在乡村振兴科技创新工作中的工作举措。

P020190612366148862881

发布会-李召虎
 (图片来源于教育部政府门户网站)

南湖新闻网讯(记者 思宣)6月12日上午,教育部召开乡村振兴科技创新专题新闻发布会,解读《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》,介绍有关工作开展情况,推介高校在乡村振兴科技创新工作中的好举措好做法。我校校长李召虎出席新闻发布会。

教育部新闻发言人续梅主持了新闻发布会,教育部科学技术司司长雷朝滋、西北农林科技大学校长吴普特、我校校长李召虎、中国工程院院士张福锁、浙江省湖州市人民政府副市长蒋伟峰先后发言。李召虎代表学校以《坚持“四个一”模式 助力产业振兴》为题介绍了我校在科技创新服务产业振兴上的工作举措。

李召虎表示,十九大以来学校抓住乡村振兴战略“产业振兴”的牛鼻子,坚持“四个一”特色发展模式,即“围绕一个领军人物,培植一个创新团队,支撑一个优势学科,促进一个富民产业”,用标志性成果产业富农,多渠道为产业振兴提供人才和智库支持,探索“六个一”产业精准扶贫模式,有效衔接脱贫攻坚与乡村振兴战略,取得了一定成绩。

李召虎介绍到,十九大以来,华中农业大学共示范推广了以油菜、柑橘、种猪、兽用疫苗、绿色超级稻等为代表的新成果、新技术200余项,带动发展农业产业新增产值超1000亿元;依托科技特派员制度和55名国家现代农业产业技术体系岗位科学家,建立了85个院士专家工作站,共有500余人次院士教授、804人次湖北省科技特派员、227人次“三区”科技人才和35支博士服务团驻点服务乡村振兴第一线,开展各类乡村振兴人才1.9万余人次,培训农民近10万人次;在全国率先成立乡村振兴战略研究中心,校自主科研创新基金设立乡村振兴项目11个、定点扶贫项目29个,向各级政府和各产业提供决策咨询报告110余份,开展智力服务项目412项;围绕“六个一”产业精准扶贫,开展科技服务4100余人次,开展人才培训18100余人次,先后培育了10个优质特色产业,其中规模过亿元产业5个,累计带动建始县80561人脱贫。

李召虎说,学校今后要聚焦乡村振兴战略的总目标,切实践行农业农村优先的总方针,明确思路、深化认识,切实把工作做好,为推动乡村振兴做出新的贡献。

李召虎还回答了现场记者提问,他从总体规划、教育扶贫、产业扶贫、党建扶贫等方面向记者介绍了建始县精准扶贫工作情况。全校师生通过教育部网站组织收看了新闻发布会网络直播。

审核人 吴义生

图文直播回看链接

责任编辑:蒋朝常
0