南湖新闻网

首页 > 新闻 > 社会服务 > 正文

罗朝喜赴湖北江陵县指导桃病害防控

核心提示: 受湖北省荆州市江陵县人社局邀请,国家桃体系果实病害防控岗位科学家、植物科学技术学院教授罗朝喜于5月21至22日赴该县三湖管理区黄桃种植基地对桃病害的识别及防控技术进行指导。

南湖新闻网讯(通讯员 莫薇)受湖北省荆州市江陵县人社局邀请,国家桃体系果实病害防控岗位科学家、植物科学技术学院教授罗朝喜于5月21至22日赴该县三湖管理区黄桃种植基地对桃病害的识别及防控技术进行了培训,并到田间为种植户进行了现场教学。

三湖管理区共有黄桃五万余苗,在当地经济社会发展中占有重要地位。罗朝喜在理论知识培训中,针对湖北省主要的几个桃病害如桃细菌性穿孔病、褐腐病、炭疽病以及流胶病等进行了讲解,并着重介绍以上病害发生及流行的因素,识别要点及防控技术措施。结合近几年在湖北省各大桃产区对以上病害的防控经验,他分析了桃病害流行的现状及趋势,向种植户及农技人员介绍了病害防控中“预防为主、重视冬季清园”的理念。理论培训结束后,罗朝喜到管理区管辖的黄桃基地中进行了现场教学,对一些常见病害的识别要点及防治技术进行了介绍。同时,他还调研了少数疑难病症的发生情况。

据了解,湖北省由于早桃规模大、常年5月雨水偏多等,桃病害防控压力大。特别是近年流行的桃细菌性穿孔病每年对其造成上亿元经济损失,严重阻碍地区桃产业的提质增效。当前,种植户主动防控意愿普遍提高。2018年冬季主要的桃产区如湖北枣阳、荆门屈家岭等地均严格执行学校科研人员建议的冬季清园管理,增加了一项针对桃细菌性穿孔病的用药,效果显著。2019年,往年细菌性穿孔病大发生的地区桃长势喜人,病害控制成功,丰收在望。

本次培训活动也是学校响应湖北省侨联鼓励归侨华侨走入一线,解决生产实际问题的具体实践。

审核人:罗朝喜

责任编辑:景怡澜
0