南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

加州大学欧文分校Kenneth J. Shea教授来校交流访问

核心提示: 应我校资源与环境学院教授刘名茗邀请,美国加州大学欧文分校教授Kenneth J. Shea于4月23日至30日来我校进行了为期一周的学术交流和访问。

南湖新闻网讯(通讯员 李雨欣)应我校资源与环境学院教授刘名茗邀请,美国加州大学欧文分校杰出教授、美国化学会Cope Scholar奖获得者、国际分子印迹协会会长、NIH国际高级研究员、高分子与有机化学国际顾问委员会委员Kenneth J. Shea于4月23日至30日来我校进行了为期一周的学术交流和访问。

在为期一周的访问期间,他为资环学院师生作了题为“Plastic antibodies: adaptable synthetic polymers as protein and peptide affinity ligands. An alternative to the lock and key paradigm”和 “Abiotic synthetic polymers: functional alternatives to antibodies? Applications for protein stabilization, inhibition of signal transduction and as broad-spectrum antivenom.”的两场学术报告。报告会由刘名茗教授主持,谭文峰、冯雄汉、邱国红、李胜清等来自不同学院的老师及研究生参加了交流与讨论。报告中,Shea教授提出了“塑料抗体(plastic antibody)”的概念。它是一类人工合成的聚合物纳米颗粒水凝胶,其表面具有与目标生物大分子互补的官能团结构。这些水凝胶的独特之处在于,其亲和力可以通过温度、pH值和离子强度等外部刺激开启或关闭,从而实现靶标蛋白、多肽和碳水化合物等的特异性“捕获或释放”。

报告中,他介绍了“塑料抗体”的合成和筛选策略,并与在场师生探讨了其在蛋白质分离、检测、稳定以及作为替代抗体药物在毒物螯合和疾病治疗方面的应用潜力。在报告中提到了两类聚合物纳米颗粒水凝胶,其中一类对不同种类毒蛇毒液中的毒蛋白均具有螯合作用,能够作为一种广谱型的蛇毒解毒剂,用于挽救众多被毒蛇咬伤而得不到抗蛇毒血清有效治疗的患者;另一类可以抑制肿瘤血管内皮细胞生长因子VEGF的生长,起到与抗肿瘤药物Avastin相似的效果,将该类水凝胶与另一种抗癌药Dox联用,则能够取得更好的效果。

4月25号和29号下午,Shea教授还听取了刘名茗教授及其研究生的工作汇报。汇报包括聚合物仿生亲和配体的定向合成进化及在Bt蛋白、微囊藻毒素、细菌内毒素以及 Pir ABVp蛋白分离纯化、样品前处理、分析检测以及毒素吸附去除方面的研究进展、取得的研究成果以及存在的问题。Shea教授对刘名茗教授课题组在环境及生物分析领域取得的成果给予了充分肯定,对研究生实验中遇到的问题给予了详细解答,并对该课题组未来的研究工作提出了相关的意见和建议,双方期待在未来几年能够密切合作,以取得更多的研究成果。

审核人:刘名茗

资料连接:Kenneth J. Shea,美国加州大学欧文分校化学、化学工程与材料科学杰出教授(distinguished professor),主要从事合成有机化学、高分子化学、材料科学以及纳米科学研究,在聚合物仿生亲和材料(塑料抗体)研究方面成果卓著。美国化学会Cope Scholar奖获得者,美国化学会、材料研究会和科学促进会会士、国际分子印迹协会会长 NIH国际高级研究员,高分子与有机化学国际顾问委员会委员,Biosensors and Bioelectronics杂志编委,浙江大学化学与生物工程系化学工程国家重点实验室客座教授,北京化工大学兼职教授。在Chem Soc Rev, Nat Chem, Accounts Chem Res, Nat Protoc, JACS, ACS Nano, Angew Chem, Adv Drug Deliver Rev, Nano Lett, PNAS 等国际知名期刊上发表SCI论文300多篇,论文他引频次达到10798次,H指数57。在不同的国际研讨会和学术会议上作大会特邀报告300多场,获得9项美国发明专利。

责任编辑:谢丹宁
0