南湖新闻网

首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

“新形势下我国农业全要素生产率提升战略研究”开题论证会举行

核心提示: 4月28日上午,国家社会科学基金重大项目“新形势下我国农业全要素生产率提升战略研究”开题论证会在我校国际学术交流中心4楼会议室举行。

南湖新闻网讯(通讯员 农经)4月28日上午,国家社会科学基金重大项目“新形势下我国农业全要素生产率提升战略研究”开题论证会在我校国际学术交流中心4楼会议室举行。湖北省委宣传部理论处有关负责同志,我校副校长姚江林、青平,经济管理学院党委书记张越,论证组、项目组成员共30余人出席会议。我校科学技术发展研究院常务副院长关桓达主持此次会议。

会上,姚江林代表学校对与会来宾表示欢迎和感谢,并表示我校社会科学与自然科学相比,虽然在重大、重点项目上还存在一定差距,但希望此次国家社科基金重大项目的立项能够为我校人文社会科学研究起到示范和推进作用。他要求课题组认真吸纳论证组的意见和建议,提出学校将会为项目的顺利实施提供全方位的支持和保障。

本项目由我校经济管理学院李谷成教授主持。课题组成员包括农业农村部经管司张红宇研究员,河南农业大学经济管理学院院长、长江学者马恒运教授,国际食物政策研究所、长江学者游良志教授,中国农业大学经济管理学院副院长司伟教授,我校经济管理学院冯中朝教授、郑炎成教授和罗小锋教授等。论证组由华南农业大学长江学者罗必良教授任组长,由我校副校长青平教授、中国人民大学经济学院院长刘守英教授、浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣教授、西北农林科技大学经济管理学院院长赵敏娟教授担任组员。

李谷成从选题意义、总体思路、研究框架、研究内容等方面向与会学者进行了汇报,指出在经济进入新常态的背景下,资本积累下降、人口红利消失,供给侧结构性改革的核心是提高全要素生产率。本项目以全要素生产率为核心设置五个子课题,对这一问题进行全方位多维度研究,力争为国家相关政策的制定提供决策参考。与会学者在充分肯定课题研究框架和思路的基础上,就课题研究任务、具体目标提出了详细的意见与建议,特别强调要将学术研究与宏观政策联系起来,学术研究不能在“真空”中进行,而且政策要实在,要开门见山、落地生根。

审核人:李谷成

责任编辑:谢丹宁
0