南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

第三届农业经济理论前沿论坛在我校举行

核心提示: 4月27日,由我校经济管理学院承办的第三届农业经济理论前沿论坛在国际学术交流中心举行,围绕“乡村振兴:经验、启示与展望”这一主题展开了深入讨论。

大会主场_看图王

会场_看图王 

论坛现场(供图 张志铭) 

南湖新闻网讯(通讯员 王傲立 王祎凡 石佳宁)4月27日,我校经济管理学院承办的第三届农业经济理论前沿论坛在国际学术交流中心举行,围绕“乡村振兴:经验、启示与展望”这一主题展开了深入讨论。来自北京大学、中国人民大学、浙江大学、上海财经大学、中国农业大学、农业农村部农村经济研究中心等多所国内高校和科研机构共100多名学者参加了本次论坛。

我校副校长杨少波出席开幕式并致辞。杨少波表示,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,实施乡村振兴战略是建设现代经济体系的重要基础和建设美丽中国的关键举措,为农业经济学界提出了新的时代命题。同时,他对论坛组委会给予我校的信任和认可表示由衷感谢,并预祝此次论坛取得理想的效果。随后,《经济研究》编辑部主任刘霞辉全面回顾了改革开放以来中国农业经济研究群体的进步和发展,他认为进步是巨大的,但也需要进一步推陈出新,紧跟时代发展,助力乡村振兴,本次论坛的召开无疑为中国农业经济研究发展注入了一支强心剂。华南农业大学国家农业制度与发展研究院院长、长江学者罗必良详细介绍了发起该论坛的初衷与希望,指出:“我们发起成立农业经济理论前沿论坛,是基于对中国农业经济研究的一种责任、情怀和期盼,希望带动那些有思想、有兴趣、有潜力的中青年学者群体,培养中国农业经济理论的沃土。”我校经管院副院长张俊飚担任本次开幕式的主持。

乡村兴则国家兴。在由《经济研究》高级编审唐寿宁主持的大会报告上,北京大学农业政策研究中心主任、长江学者黄季焜首先带来了题为“农村经济转型:路径、驱动力和效果”的主题报告。在乡村振兴战略的实施进程中,促进农村经济转型的驱动力十分重要,黄季焜就农村经济转型的特征、驱动力及其效果分别进行了阐述,论证了农村经济转型与结构转型相辅相成的关系,并指出效果主要体现在“增收+减贫/公平”的公式上,中国的农村经济转型是成功的。中国人民大学经济学院党委书记、院长刘守英分享了“农业工业化理论与经验”的主题报告。刘守英围绕农业国的工业化问题展开了详细论证,指出其原理在于要素组合的连续变化和升级,后发地区的工业化道路有其特殊性。我校经管院副院长李谷成以“乡村振兴须夯实小农家庭经营这个基础”为题作了主题报告,他结合自己的经验介绍了小农问题产生的原因及解决措施,并从农业生产的特殊性质、家庭经营的特殊优势、农户规模经营问题等方面详细阐述了乡村振兴战略实施进程中需要注意的问题。三位学者通过大会报告的形式与大家分享了自己对当今“三农”问题的所思所想,并对新时代中国农业的发展给予了殷切希望。

据悉,本次论坛共设“反贫困与农民收入”、“农业与农村发展”、“农业要素及其配置”、“农地与农业经营制度”和“农业资源与环境”五大分会场,中国农业大学经济管理学院院长郭沛、浙江大学中国农村发展研究院院长钱文荣等10人分5组担任分会场评论人。50余位学者分别就相关议题展开讨论,围绕农业与农村实际,紧扣国家战略需求,结合经济学国际前沿,共同对中国农村经济转型过程中的新问题、新领域与新方向进行探索。会议还将评选出本次论坛的优秀论文并颁发奖励。

审核人:李谷成

责任编辑:邓文萱
0