南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【长江云】全省水稻产业高质量发展现场观摩培训班在监利举办

为贯彻落实中央一号文件及中央、省委省政府召开的一系列关于“三农”工作会议精神,4月10日,全省水稻产业高质量发展现场观摩培训班在监利县举办,厅二级巡视员姜福元参加现场观摩培训班并讲话。

姜福元指出,新形势下水稻产业高质量发展具有重要意义,是确保粮食安全的重要举措,是实现乡村振兴的基础支撑,是推进农业高质量发展的首要任务,是促进农民增收的有效途径。我们一定要认清新形势、把握新机遇,重点围绕一个主线(农业供给侧结构性改革)、抓住两个关键(科技创新和新型主体培育)、打造三个体系(高水平生产体系、高质量产业融合发展体系和高效率流通体系)、推动四个升级(技术升级、质量升级、品牌升级、保障升级),打造湖北水稻产业高质量发展“升级版”。他强调目前要切实抓好结构调整、融合发展、田间管理、防灾减灾等工作,实现全年水稻生产良好开局,确保夏粮夏油丰产丰收。

培训期间,参训代表先后参观了监利县三丰合作社水稻工厂化育秧示范现场、金草帽农业专业合作社全程社会化服务模式观摩现场、监利县名宇米业有限公司大米品牌营销展览现场。省农科院游艾青副院长、华中农业大学曹凑贵教授、中国品牌农业战略推进中心刘鑫淼主任分别围绕水稻生产科技创新、“水稻+”高效模式、稻米品牌建设等内容进行了专题授课。厅科技教育处二级调研员杨朝新就科技支撑水稻产业高质量发展作了发言。

全省粮食主产市(州)、县(市、区)农技推广中心主任及水稻“三优”科技创新、“水稻+”协同推广、“双水双绿”(绿色水稻)等项目参与单位负责人、新型生产经营主体代表共150余人参加了培训。

责任编辑:刘涛
0