南湖新闻网

首页 > 新闻 > 狮山时评 > 正文

【言论】迎着朝阳、向着未来,出发!

——热烈庆祝中国共产党华中农业大学第十次代表大会胜利闭幕

核心提示: 4月13日,中国共产党华中农业大学第十次代表大会缓缓落幕,大会擘画了奋力开启特色鲜明世界一流大学的新征程新蓝图。让我们一起,肩负重担,迎着朝阳、向着未来,出发!

4月13日,备受关注的中国共产党华中农业大学第十次代表大会缓缓落幕,大会擘画了奋力开启建设特色鲜明世界一流大学的新征程新蓝图。

华农的时间序列十分有趣。5个“双一流”学科公布,7个A类学科又至,ESI前1%频现,党委行政代谢换新,百廿校庆如约而来,第十次党代会隆重举行……

党代会报告出现过118次“新”、52次“发展”、47次“一流”、28次“质量”、23次“育人”、15次“师生”、12次“改革”,这一切指向一个根本判断:华农进入了新时期。

报告强调“世界一流大学”“高质量发展”“新甲子、新作为、新使命、新征程”,它们成为华中农业大学发展的关键词,更是新时期华农的新宣言。

方向既定,唯有咬定目标、一往直前。

实干是一切梦想的“基石”。第十次党代会明确,“到本世纪中叶,建校150周年之际,把学校建设成为特色鲜明世界一流大学”,面临新机遇和新挑战,需脚踏实地,实言、实心、实行,办实事、求实务、达实效。完成新一轮历史使命,需要把宏大的目标细化为每一个华农人的行动,积沙成塔。

改革是打开理想之门的“钥匙”。实践证明,华中农业大学随改革而兴、历改革弥强。未来,综合改革、机构改革、院校两级管理配套改革、评价制度改革等关涉每个华农人,更关系学校事业发展前景。这期间,定有很多“硬骨头”要啃,很多“腊子口”要攻,当思改革良策、寻改革良方,把握改革的力度、方向、步骤和关键,蹄疾步稳、循序渐进,把学校的改革进行到底。

最快的脚步是“坚持”。第十次党代会报告在总结五年成就时强调了“五个始终坚持”,这既是对过去的经验总结,又是未来发展的精神需求。坚持是一种品格,我们提出的战略目标,不是播下种子就能生根发芽,需要阳光雨露的长时间滋养。实践证明,最快的脚步就是“坚持”,学校的事业需要汇聚一代代华农人积年累月的辛勤劳作,日拱一卒的坚守永远是到达彼岸的最佳路径。

担当精神是最大的“情怀”。干事创业,非情怀不可以达。在党代会报告中,“担当”“奋斗”成为高频词汇,在新的奋斗史中,担当就意味着每个华农人都要以主人翁的精神,分担学校改革发展任务,“改革重担大家挑,人人身上有指标”,只有把第十次党代会确立的任务逐条分解,确定时间表、路线图、责任人,才会创造无愧于新时期的新业绩。

信心远比“黄金”重要。事实上,党代会报告中所列的一长串“问题”,既是客观事实、又是自我鞭策,既不胶柱鼓瑟、又不妄自菲薄,透露出来的本就是直面问题的自信。建设特色鲜明世界一流大学不仅仅因为这种事业是宏大的、光明的,更因为这样的事业不是一帆风顺的。涵养奋斗精神、坚定必胜信心,让“宏农学、扬国光”的价值追求和“勤读力耕,立己达人”为核心的华农精神成为前行路上的信心源动力。

大江茫茫流日夜,慷慨前行歌未央。党代会的蓝图才刚刚铺展,未来还有很长一段路需要一步一个脚印地走。

让我们一起,肩负重担,迎着朝阳、向着未来,出发!

(本文作者系党委宣传部记者 川竹)

责任编辑:蒋朝常
0