南湖新闻网

首页 > 新闻 > 狮山时评 > 正文

【言论】党代会的新时期新期待

核心提示: 中国共产党华中农业大学第十次代表大会是在中国特色社会主义进入新时代,中国高等教育站在新的发展方位上,一次重要的历史总结和未来规划。在新的历史时期,学校面对着新的要求、新的理念、新的任务,全校师生则面对着新的起点、新的活力和新的期待

中国共产党华中农业大学第十次代表大会是在中国特色社会主义进入新时代,中国高等教育站在新的发展方位上,一次重要的历史总结和未来规划。

在过去的五年里,我校坚持立德树人的办学宗旨,为党和国家输送了一大批优秀人才;坚持师德师风建设,培养引进了一大批能力精湛、育人水平高超的教师队伍;坚持抢抓机遇,改革创新,完善了更高水平的人才培养体系和平台建设。

过去的五年里,学校推进了一系列过去想推进的而没有推进的改革,完成了一系列过去想完成而没有完成的大事,实现了一系列过去想实现而没有实现的梦想,用浓墨重彩的一笔,为120年的办学史画上了一个圆满的句号。

继往开来,在新的历史时期,党和国家要求高校更全面、更深刻回答好“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”的时代之问,更系统、更深入推进好“三项基础工作”,更扎实、更有力实践好“九个坚持、六个下功夫”。

在新的历史时期,学校面对着新的要求、新的理念、新的任务,全校师生则面对着新的起点、新的活力和新的期待。

新时期,我们满怀着对“四个回归”、深化人才培养体系的期待。习近平总书记指出,“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”形成高水平人才培养体系,是当前和今后一个时期我国高等教育改革发展的核心任务。陈宝生部长指出高校要以本为本,推进“四个回归”。党中央从方方面面强调,深化人才培养体系的核心、关键、主要任务在本科,要通过猛药去疴、刮骨去毒的决心彻底解决目前本科教育中理念滞后、投入不到位、评价标准和政策机制导向的问题。新的历史时期,我们期待着学校如何推进三级专业认证后续的落实,如何改革“五唯”的评价机制导向,如何构建“全员、全方位、全过程”的大思政格局,如何在课堂上赢得人心,课堂下凝聚灵魂,如何培养更多懂农业、爱农村、爱农民的人才。

新时期,我们满怀着对推进一流大学建设的期待。建设世界一流大学就是坚持“中国特色”的底色下参与国际比较。一流学科、一流大学建设,肩负着树立与中国国际声誉相匹配的教育声誉的重任,肩负着提供与中国国际实力相匹配的人才支撑的重任,肩负着建设与中国国际地位相匹配的教育地位的重任。新的历史时期,我们期待着在全校师生中树立一流意识和一流的精神状态,我们期待着在推进一流师资、一流平台的基础上推进一流生源、一流管理建设,我们期待着面向绿色、面向工程、面向信息、面向未来的新农科建设。我们期待着“一流”不只是目标更是每个人的作为。

新时期,我们满怀着对“以品育品”,涵育校园优秀文化的期待。百廿校庆重构和重塑了学校的文化品位、重拾了文化自信,给全校师生上了一堂生动的“以品育品”之课。新的历史时期,我们期待着更高品位的文化艺术活动,让校园每个小品都能陶冶情操,每个故事都能感染心灵;我们期待着覆盖面更广的美育课程和美育实践建设,让美育成为每个专业人才培养大纲中不可缺少的一部分;我们期待着更高品质的校园环境建设,让全校师生沉浸在宁静高雅的校园里潜心治学、一心求学。我们期待从校园文化之品到师生人文之品的嬗变。

我们期待着学校第十次党代会取得圆满成功,以新的作为追逐新的梦想。

(本文作者系植物科学技术学院辅导员 南湖网评论员 陈志强)

责任编辑:杨亚楠
0