南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【回眸“五个一流”】厚植“高端领军人才一流”建设沃土

核心提示: 一个倾心发现人才、诚心重视人才的学校是有前途的学校;一个真心关爱人才、全心支持人才的学校是前途光明的学校。第九次党代会以来,学校厚植“爱才、识才、育才、用才”的土壤,坚持以才引才、以才育才、以才聚才,聚天下英才而用之,全方位支持人才潜心问学育人。

【编者按】第九次党代会以来,学校全体师生在校党委和校行政班子的坚强领导下,守正创新,砥砺前行,在党的建设、人才培养、科学研究、学术交流、社会服务、文化传承与创新等方面取得了显著的成绩。尤其引人瞩目的是,第九次党代会提出的优势特色学科一流、高端领军人才一流、人才培养质量一流、自主创新能力一流、校园环境一流等“五个一流”建设源于使命、始于梦想、基于创新、成于实干,在华中农大发展史上留下了浓墨重彩的一笔。第十次党代会召开在即,南湖新闻网陆续回顾总结近年来学校在“五个一流”建设上的探索、创新、实践、成就,镜鉴过往、以资前行。

DSC_4328
学校召开座谈会研讨人事人才工作

历史和现实反复昭示一个颠扑不破的客观规律:人才永远是事业发展的第一要素。

学校第九次党代会牢牢把握人才客观规律性与主观能动性的辩证关系,庄严提出“高端领军人才一流”目标,吹响了全面提升人才队伍水平的号角。

在此目标导向下,学校坚持党管人才,坚定不移实施人才强校战略,深入推进人事人才制度改革创新,师资队伍量质齐升,为建设一流大学和一流学科、加快建成特色鲜明研究型大学提供了坚实的人力资源支撑。

一个倾心发现人才、诚心重视人才的学校是有前途的学校;一个真心关爱人才、全心支持人才的学校是前途光明的学校。

第九次党代会以来,学校厚植“爱才、识才、育才、用才”的土壤,坚持以才引才、以才育才、以才聚才,聚天下英才而用之,全方位支持人才潜心问学育人。

爱才重才——“人才是第一资源”成为共识

校党委书记李忠云看望慰问傅廷栋院士

DSC_4333

致天下之治者在人才。

爱才重才的共识源于长期的办学传统。学校在121年办学历程中,积淀了“勤读力耕,立己达人”的校训精神,彰显了历代华农人对“人与己的关系”“个人价值与社会价值的关系”的深刻理解,对人的尊重已经成为根植血脉的传统。

从湖北农务学堂时期张之洞先生爱才重才,高薪聘请“洋外教”;到改革开放初期孙济中先生亲自将仪器送至张启发实验室,大胆让青年人才挑大梁;再到21世纪以来,学校提倡“人才建设是根本”,把人才强校作为重要发展战略;再到第九次党代会把“高端领军人才一流”确定为宏伟目标。爱惜人才、尊重人才、服务人才在学校蔚然成风。

学校事业的发展,关键在人、关键在人才。进入新时代,“人才是第一资源”的理念在校党委、校行政办学治校过程中被再次强化。“功以才成、业由才广”。校党委书记高翅提出,人才是“双一流”建设的纲,纲举而目张,一子定而全盘活。“我们要更加清醒认识人才队伍建设的极端重要性,党政工团妇齐抓共管,选拔好人才、培养好人才、使用好人才、发展好人才。”校长李召虎强调,“要大力选树学科领军人物,寻找新时代的‘两邓一张’,大力培育和发展年青教师队伍。”

近年来,校党委始终把人才队伍建设作为学校的重点工作,坚持党管人才,管方向、管宏观、管政策、管协调、管服务,推动学校人才工作的政策调整、制度创新、力量整合、环境营造和服务保障;“一把手”抓“第一资源”,重要人才书记校长亲自联系、重要人才工作书记校长亲自协调、督办;定期专题研究人才工作,对于事关高层次人才的工作,原则上实行“一事一议,一人一议”;每年校领导班子务虚会、中层干部培训班、各单位领导班子务虚会等,固定研讨人才与团队建设主题,统一人才队伍建设思想。

“人才资源是第一资源”的理念已然深入全校人心,尊重人才、主动服务人才业已融入了学校治理体系的方方面面。学校坚持教授治学、民主管理,重大决策出台前和人才“必相咨询”;坚持收入分配制度向教师倾斜,教师待遇均高于相同职级的管理干部,充分体现人才价值;技术支撑队伍、管理服务队伍围绕优秀人才配置,服务人才的专业化水平越来越高;国家“双一流”建设引导专项资金,超过半数金额用于高层次人才队伍建设。

上一页 1 234下一页
责任编辑:蒋朝常
0