南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

【学院专访】发扬闯创精神 推进生物学一流学科建设

核心提示: 全校瞩目的学校第十次党代会将于2019年上半年召开,广大党员干部、师生员工非常关注第十次党代会的筹备情况以及学校未来的发展愿景。对此,生命科学技术学院党委书记和希顺谈了他的认识和体会,南湖新闻网现予发布,以飨读者。

2019年学校即将迎来第十次党代会的召开。回望第九次党代会以来的五年,生命科学技术学院在压力中奋进:围绕建设一流学科、培养一流人才的目标,在学校和兄弟学院的大力支持下,生科院历届班子和全体师生围绕“特色、质量、人才、产出、制度”五个发展关键词,戮力同心,锐意进取。生物学入选国家“双一流”建设学科,在第四轮学科评估中获A,继续在强手如林的竞争中保持国内第一梯队位置。

五年多来,学院实行首聘期“动真格”考核,博导“能上能下”,资源与产出相挂钩、储备师资博士后人才,建立生物医学中心等举措见证着学院特色发展、内涵发展、高质量发展的奋进足迹。

伟大事业,始于梦想、基于创新、成于实干。在学校迈入新甲子、喜迎党代会,开启世界一流大学建设新征程之际,生科院要继续发扬闯创精神,围绕学科领先、人才汇聚、教学卓越、科技创新、国际合作、文化引领等六个方面深入推进世界一流学科建设,努力成为学校新时期的人才培养示范区、学科建设生长点、综合改革辐射源。

在学科领先方面,学院要站在大生命科学的格局,全力支持学校发展生物医学。同时,继续发展传统优势学科,按照学院有基础、学科有特色、学校和国家有需求的原则发展新兴交叉学科和研究方向,建立稳定的研究体系和平台,塑造厚基础、高水准的学科金字塔结构。

在人才汇聚方面,学院要增强引人魅力,坚持“青千”水平的引进标准,积极引进有发展潜力的博士后作为后备人才储备,扩大人才蓄水池;要激活人才活力,针对学科差异,完善分类引进和考核评价体系,严格人才聘期考核和岗位聘任,实现能上能下,以岗定责,责权统一;要发挥团队合力,大力培育创新研究团队,给予团队负责人更多资源分配权,强化PI间合作联动,青年老师必须进团队。

在教学改革方面,学院要加强专业建设,提升课程质量,全面提升学业挑战度;继续实施“狮山生命科学英才计划”和优化推免政策,推行生命科学拔尖创新人才强化班,吸引优秀生源;建立更加科学合理的教学评价体系,制定听课长效机制,打造“金课”,推出一批思政课程的典型并推广;全面改革研究生课程体系,落实研究生导师立德树人职责,实行研究生学位论文全盲评制度。

在科技创新方面,学院要加强校院联动,室院融合,围绕国家重大需求战略,进行学科交叉和创新,开展有组织的科研;加强以产出质量为导向的激励机制,提升科技贡献力,力争在国家三大奖有重要突破;办好学院三大前沿学术论坛(植物生物学、微生物学、整合生物学),促进学术交流常态化。

在国际合作方面,学院重视培养学生国际化视野,加强与国际一流大学生科院、一流生命科学研究机构之间的合作交流;支持教师开展“1+1”海外合作伙伴计划,鼓励教师积极到国际学术期刊和学术组织任职;承办第30届国际拟南芥大会、第21届国际固氮大会等系列高水平国际学术会议,提升学术影响力。

在文化引领方面,学院要加强党政班子建设,以党建为引领,加强政治思想建设和廉政建设。完善学院治理结构,推进教授治学、民主治院;加强卓越文化建设,营造“实事求是、追求卓越”的学术氛围。

责任编辑:孙宇涵
0