南湖新闻网

首页 > 新闻 > 南湖视点 > 正文

聚焦中央一号文件: 教授谈“三农”改革发展

核心提示: 2月19日,21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。“三农”改革发展成为我校师生关注热点,在师生中引起强烈反响。南湖新闻网现摘取部分教授感言,予以刊发。

南湖新闻网讯(思宣)2月19日,21世纪以来第16个指导“三农”工作的中央一号文件19日由新华社受权发布。文件题为《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,共分8个部分。“三农”改革发展成为我校师生关注热点,在师生中引起强烈反响。南湖新闻网现摘取部分教授感言,予以刊发。

经济管理学院副院长张俊飚教授

今年中央一号文件的内容涵盖非常全面,具有高度的综合性。不同于往年一号文件只关注于某一个核心或重大问题,2019年的一号文件对标于全面建成小康社会所必须完成的农业农村领域的各项硬任务而进行的全面部署,反映了把坚决做好“三农”工作和坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的决心不动摇、思想不松懈。

在一号文件中,除了对脱贫攻坚、农产品有效供给和农民增收等问题予以重点关注外,将农村人居环境整治和推进乡村建设也作为了今年一号文件的重要内容。反映了人居环境建设的重要性,也说明了当前存在明显短板的农村人居环境整治在实现乡村生态振兴中的重要地位。中央对这一问题的聚焦为我们今后开展相关研究指明了方向。事实上,我们团队在前期的资源环境问题研究中,更多注意到了农业废弃物的治理与利用问题,对生活垃圾、污水治理等问题关注不够。为此,在今后的研究中,我们应该拓展研究范围,将农村的生态环境尤其是人居环境中的农村生活废弃物治理问题纳入到自己的视野,开展系统性的收入研究,争取为乡村振兴做出自己的智力贡献。

经济管理学院副院长李谷成教授

新形势下我国农业发展和粮食安全面临新的挑战,依靠要素投入的数量型增长越来越不可持续,农业增长动能不断衰减,矛盾的主要方面在供给侧,是结构性问题。因此,如何实现农业增长动能的转换是一个非常重要的问题。对此,中央“一号文件”强调,要强化创新驱动发展,推动农业农村绿色发展,推进农业由增产导向转向提质导向,围绕“巩固、增强、提升、畅通”深化农业供给侧结构性改革。具体包括加快突破农业关键核心技术,培育一批农业战略科技创新力量;全面提升农村教育、医疗卫生、文化体育等公共服务水平,推动城乡义务教育一体化发展;巩固和完善农村基本经营制度,发展多种形式的农业适度规模经营;加强农村污染治理和生态环境保护,发展生态循环农业和农业废弃物资源化利用等全方位多方面的措施。这是对当前我国农业发展阶段的准确把握和理性判断,对推动农业高质量发展和乡村全面振兴具有战略意义,可以为确保整个经济持续健康发展和社会大局稳定、如期实现第一个百年奋斗目标发挥压舱石作用。

公共管理学院 胡银根教授

2019年一号文件把脱贫攻坚作为首项硬任务,从“不折不扣完成脱贫攻坚任务”“主攻深度贫困地区”“着力解决突出问题”“巩固和扩大脱贫攻坚成果”4个方面,周密部署了决战决胜脱贫工作。文件提出,要重点关注“两不愁三保障”存在的薄弱环节,注重发展长效扶贫产业,防止“一兜了之”;要提高贫困人口参与度和直接受益水平;要建立脱贫人口返贫机制,做好脱贫攻坚与乡村振兴的衔接,接续推动经济社会发展和群众生活改善。确保到2020年,现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。作为参加过国家精准扶贫成效第三方评估的成员,深感责任重大,使命光荣。我们也会在今后的第三方评估工作中,认真贯彻2019年一号文件精神,落实最严格的考核评估,进一步压实脱贫攻坚责任,为精准问责问效提供有力支撑。

文法学院毕耕教授                             

2019年2月,中共中央、国务院发布了《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。这是新世纪以来党中央连续发出的第16个“一号文件”,意在将“三农”工作作为全党工作的重中之重,反映出党中央对“三农”工作的高度重视和解决“三农”问题的重要决心,并为今后做好新时代“三农”工作,全面促进农业升级、农村进步和农民致富提供了重要指引和基本遵循。中央“一号文件”明确提出,要坚持农业农村优先发展总方针,强调要聚力精准施策,搞好脱贫攻坚,夯实农业基础,促进农民增收,推进乡村治理,保障社会稳定。同时,要通过“四个优先”政策导向,继续全面深化农村改革,激发创新发展活力,加强精神文明建设,巩固农村思想工作阵地。此外,中央“一号文件”还特别强调,要大力发展面向乡村需求的职业教育,加强高等学校涉农专业建设,着力培养懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。由此可见,农业高校将在科研攻关、农技推广和人才培养方面发挥更大的作用,为就解决“三农”问题做出更新、更大的贡献。

马克思主义学院副院长  梁伟军教授

2019年中央一号文件聚焦新时代农业农村优先发展主题,对全面建成小康社会进入决胜期之际,“三农”领域必须完成的八大硬任务进行了明确细致的工作部署,为加快推进农业农村现代化,全面振兴乡村,如期实现第一个百年奋斗目标提供了重要的方向引领和行动指南。今年是新中国建国70周年,从理论与实践、历史与现实、传统与现代相结合的视角进行考察,容易发现,不同时期的战略选择与推进实施具有鲜明的时代特色,不仅有效契合当时经济社会发展的客观要求,并且充分回应了社会主义革命、建设和改革开放历程中所提出的“时代之问”,为建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴“中国梦”积累起丰厚的物质和精神财富。在中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生转变的背景下,党的十九大作出了实施乡村振兴战略这一重大决策部署,着力解决“三农”问题,全面振兴乡村,“农业农村优先发展”首次被写入党代会报告,成为新时代“三农”工作必须坚持的重大原则。这充分体现了党中央、国务院长期以来高度重视“三农”问题,切实抓好做实“三农”工作的坚定信心和决心。

作为马克思主义学院教师,要围绕立德树人根本任务,认真研读、学懂弄通一号文件精神,做好“三进”“三入”工作,讲好新时代“三农”故事,教育引导青年学生打牢理想信念,涵养深厚的农耕情怀,积极服务乡村振兴,勇做新时代的“三农”追梦人。

马克思主义学院副院长李恺副教授

2019年的中央1号文件发布于我国全面建成小康社会的决胜期的关键时刻。文件围绕2020年全面建成小康社会总目标,提出了要将“三农”工作与乡村振兴、扶贫攻坚等工作紧密结合。文件对“三农”领域必须完成的打赢脱贫攻坚战、完成农村人居环境整治三年行动任务、推进“厕所革命”、 做好乡村“三旧”改造、实现农民人均可支配收入比2010年翻一番、确保农民生活达到小康水平、落实村干部报酬待遇等“硬任务”进行了全面的统筹谋划。从一号文件中可以明确看出中央将有效解决“三农”问题看做如期实现第一个百年奋斗目标的关键以及中央对于解决“三农”问题的信心和决心。除了拥有1号文件共有的时代性强、目标明确等特点外,今年的文件更接地气,内容具体、具有更强的可操作性。

责任编辑:丁玲
0