南湖新闻网

首页 > 新闻 > 狮山时评 > 正文

【言论】为学校新时代高质量发展凝心聚力

核心提示: 华农人期盼和瞩目的第十次党代会即将召开,学校宣传思想工作要为学校事业高质量发展凝聚更大共识、汇聚更大力量,营造更好的舆论氛围和文化环境。要把握“两论”,守正创新;要把握“道、术、势”,主动作为;要把握“时、度、效”,提升效能;把握“建、管、用”,锻造“三品”。

耕读新甲子,奋进新征程。华农人期盼和瞩目的第十次党代会即将召开,这次党代会将凝心聚力擘画学校新甲子高水平建设的新蓝图,开启学校新时代高质量发展的新征程。学校宣传思想工作要为学校事业高质量发展凝聚更大共识、汇聚更大力量,营造更好的舆论氛围和文化环境。习近平总书记多次强调,抓工作要下一番绣花功夫。宣传思想工作从根本上就是“在头脑中搞建设”,本质上就是“做好人心这篇大文章”,做好新时期宣传思想工作,应扎实练好十字“绣花”功夫,写好“奋进之笔”。

把握“两论”,守正创新。从工作内容而言,宣传思想工作最基本的是做好“两论”,即理论、舆论,宣传思想工作者应是高水平的“两论”工作者。新时代宣传思想工作要善于运用党言党语、学言学语、民言民语、网言网语,善于转换政治话语、学术话语、大众话语、网络话语和国际话语,有效融通理论、舆论,构建有效的话语体系。我们应积极应变、主动求变,转变时态、语态、心态、状态,更新思路、转变作风,守正创新、激越有为。

把握“道、术、势”,主动作为。从方法论而言,“道为魂”,首要的是明道、信道和传道、问道,宣传思想工作之“道”就是马克思主义的立场、观点和方法;“术为用”,术是方式、方法、技术、技巧,术有道而从于道、术有法而无定法、术可鉴而不可搬;“势为态”,势是氛围、环境、气场。我们应有效贯通“道、术、势”,运用好辩证法,因势而谋、应势而动、顺势而为,掌握宣传舆论工作的主动权、主导权。

把握“时、度、效”,提升效能。从工作策略而言,应善于抓住“时”:抓准时机,抓好时段,抓实时限,抓住时序,做好宣传策划;善于把住“度”,即把握好宣传的精确度、精准度、黏合度、参与度,黏住受众、抓住人心;善于抓出“效”,即有效率、有效果、有效能。我们应把握好“时、度、效”,不断提升脚力、眼力、脑力和笔力,贯穿“精”的价值导向和工作要求,追求内容精妙、队伍精锐、工作精进,精耕细作、精雕细琢,不断推出思想精深、艺术精湛、图文精美、制作精良、投放精准的精品力作,不断提升宣传思想工作的传播力、引导力、影响力、公信力。

把握“建、管、用”,锻造“三品”。从工作载体而言,应抓好“建、管、用”相统一,“建”是基础,立足高起点、高水平;“管”是关键,“管得住”是硬要求;“用”是目的,“用得好”是总要求。做强舆论,必须用好媒体。习近平总书记强调,全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。我们应坚持需求导向、问题导向、目标导向、效果导向、未来导向,坚持一体化思路,加快推进媒体深度融合,更好地凸显媒体的教育属性和育人功能,形成网上网下同心圆,让正能量更强劲、主旋律更高昂。应坚持“品”的价值追求,贯穿“更高标准、更高品质、更高品位”要求,追求卓越、品质至上,锻造育人品性、学术品貌、文化品位,坚持不懈、驰而不息、久久为功,写好宣传思想工作的“奋进之笔”。

(本文作者系党委宣传部部长 党委教师工作部部长 程华东)

责任编辑:蒋朝常
0