南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

园林学院四方位推进文化育人

核心提示: 园艺林学学院通过红色文化育人、专业文化育人、志愿文化育人、学院文化育人,构建全方位多层次的育人体系,不断提升育人质量。

南湖新闻网讯(通讯员 卢刚)园艺林学学院通过红色文化育人、专业文化育人、志愿文化育人、学院文化育人,构建全方位多层次的育人体系,不断提升育人质量。

开展红色文化育人。开展“追红之旅”特色活动,将入党积极分子培训、党员理论学习与红色主题实践教育相结合,做到“知”与“行”有机统一。开展“与信仰对话特色党课”,让身边的优秀党员讲述他们如何在平凡岗位上践行党员初心的故事,不断提升党员教育和管理实效。先后与北伐烈士陵园,施洋烈士陵园合作建立了党员实践教育基地,定期开展党员志愿服务和红色教育活动。组织党员重走习近平总书记初心之路,学习习近平总书记治国理政思想的发展过程,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”。

开展专业文化育人。利用学科专业优势,组织开展果树修剪、蔬菜栽培、插花艺术、茶叶加工与茶艺表演、微花园设计竞赛、植物识别技能竞赛等活动,通过体验式的教育方式,让学生在学习专业技能的同时提升专业认同感。组织开展“耕读茶室—师生面对面”访谈活动,让师生在互动中共论学术,交流思想,感悟人生。定期举办园艺讲坛、景园学堂、林苑讲坛、“MH”邂逅园艺学术沙龙等学术品牌活动,通过近距离接触“名家大师”,提升学生的科学素养。

开展志愿文化育人。学院为纪念舍己救人的张瑜而成立的“张瑜服务队”已经成为学生开展志愿服务、传递温暖爱心的港湾。志愿服务队成立8年以来,注册队员超过2万人,服务范围不仅涵盖了校园师生、空巢老人,还依托专业优势服务社区和社会。“张瑜志愿服务队”的工作受到了学校和社会的肯定,先后荣获洪山区“十佳志愿服务团队”、华中农业大学“志愿服务优秀集体”、“浙江省春泥计划优秀服务团队”等称号。在这种志愿文化氛围的感召下,学院也涌现了“一个都不能少、在病房里拍最美毕业照的‘天天加油团’”的感人事迹;近四年先后有10名“张瑜服务队”队员参加了研究生支教团。

开展学院文化育人。近年来,学院积极打造文化立体空间,先后完成学院文化展览厅、文化墙的建设,编撰学院年鉴、宣传画册,让师生多角度多层次了解学院的历史脉络、文化精髓。通过弘扬章文才、章恢志、鲁涤非、陈俊愉、陈志远等老一辈科学家们献身科学、报效祖国的高尚品德,激励学院师生在创新道路上勇往直前;通过梳理学科专业的发展轨迹,凝练特色、展示实力、坚定信心、明确方向;将学院培育的优秀毕业生进行集中展示,以校友榜样的力量激励在校同学;将学院的知名学者、教学名师、科研团队进行风采展示,提高学院美誉度和师生的高度认同感。

审核人:蔡江

责任编辑:罗林
0