南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【南方都市报】中国工程院院士陈焕春:我国养殖业面临三大难题,改良品种是关键

核心提示: 陈焕春告诉记者,当前我国养殖业面临主要问题是,效益不够高,存在食品安全、生产安全问题,以及环境污染问题,破解这些难题,关键是改良品种,而华中农业大学在培养人才的同时,要在科研方面多做基础研究。

近日,对于目前我国养殖业面临的现状,南都记者专访了中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春。作为我国动物疫病防控方面的院士,陈焕春主要研究动物重大传染病与人畜共患传染病流行病学,分子生物学,基因工程疫苗与分子诊断试剂等。目前,他担任中国兽医协会会长、华中农业大学农业微生物学国家重点实验室学术委员会主任、国务院突发事件应急专家委员会委员、科技部973传染病专家组副组长、863现代农业技术领域专家组副组长、农业部转基因专项技术副总师等职务。

陈焕春告诉南都记者,当前我国养殖业面临主要问题是,效益不够高,存在食品安全、生产安全问题,以及环境污染问题,破解这些难题,关键是改良品种,而华中农业大学在培养人才的同时,要在科研方面多做基础研究。对于生猪等的外来疾病管控,首要是封堵在海关边境之外,同时,国内动物、肉制品要严格检验,做到监管状态下的有序流动。

微信图片_20190228143201

陈焕春。摄影 刘涛

破解养殖业面临难题的关键是改良品种

南都:在你看来,当前我国养殖业面临的新形势是什么?

陈焕春:40年前过春节时,我们要用粮票肉票排队买米买肉。现在消费者的需求变成了吃得安全放心、优质美味、价廉物美,这是我国养殖业发展面临的新形势,也是我们的任务和奋斗目标。

南都:当前我国养殖业发展主要面临哪些方面的问题?

陈焕春:我国养殖业当前主要面临三大难题,首先是效益问题,我国养殖业效益不够高;第二个是安全问题,包括食品安全、生产安全;第三个是环境污染问题。

要破解这三大难题,需要从多个方面来解决。第一个方面就是品种的改良,这最关键。改革开放40年来,突飞猛进的杂交技术大大促进了我国动植物品种发展,在新形势下,首先还是要改良品种,做好新品种、新品系的选育和培育。

目前,我国动物品种还是依赖进口。我国对动物品种的需求是,生产性能好,抗病力强,环境适应性强,风味好,繁殖性能好。我们要利用国内外两方面种子资源和基因资源,依照我们的需求,用传统技术结合基因编辑、转基因等现代技术,培育出自己的优质品种。

第二个是疾病防控。危害动物的主要是传染病和寄生虫病。通过培育新品种来管控疾病,可以挽回20%到30%的损失。总体来说,疾病一种是老病新状,老疾病没有根除,在疫苗、药物控制下发生进化变异,就变成了老病新状;第二种情况是新发病原,我们要把病原学与流行病学问题摸清楚,研究开发新疫苗、新药物,来控制、消灭动物传染病、流行病。目前我国动物的现状是,老病没有消灭,新病不断发生,人畜共患病危害还很严重。和病原微生物作斗争,我们的任务还十分艰巨。做到把疾病诊断清楚、治疗明白、免疫有数、净化根除,这是预防控制我国动物传染病、流行病的大的策略和思路。

第三个方面,饲料占养殖业成本的70%,饲料的好坏,直接影响到养殖成本和效益,同时也影响到养殖质量。我国是养殖大国,也是饲料消费大国,饲料资源短缺,资源浪费很大,要广开饲料资源,尤其是现代绿色植物饲料资源的开发利用,饲料安全就是食品安全。

第四个方面,现在我国很多养殖设施设备都是成套进购国外的,我国生产设备的水平和发达国家还有一些距离,我们的设施设备还需要大力提高。

第五个方面,环境问题。目前我国动物粪污是38亿吨,如果把动物排泄物充分利用,能满足植物对有机肥需求的40%,现在还以污染环境为由,拆除了很多现代化养殖场,我们要把种植业和养殖业结合起来,循环利用好。

第六个方面,就是食品加工,我国食品加工业产值约20万亿,当前食品加工的现状是,系列规模比较小,比较分散,加工技术不高,大量设备靠进口。这亟需标准化、规模化、产业化、做大做强。未来保鲜食品、冷餐食品、方便食品、功能性食品是我们的主攻方向。

把外来生猪疾病封堵在海关边境之外

南都:对于我国养殖业的发展,华中农业大学科研团队承担怎样的任务?

陈焕春:养殖业要科技创新,前提是要培养高水平人才。华中农业大学动物科学技术学院和动物医学院,在全国学科评估中位居前列,随着我国养殖业的发展,我们这两个学院都要用创新性思维培养高水平人才,做出高水平的科研,产出高水平的成果,研发出高水平的品种和产品,提供高水平的服务,把我们的产品和成果转化落地,实实在在的促进行业的发展和转型升级。

其中,做基础研究是我们的首要任务,我们主要做动物传染病研究,支撑我们学科发展的是人才资源,我们有千人计划教授,有杰青、长江学者等一批以青年人为主的老中青相结合的人才队伍。支撑人才队伍的,有农业微生物学国家重点实验室,生猪健康养殖协同创新中心等。我们要把实验室的科研成果转化出来,通过高水平的服务,用到生产实际中去。

南都:在动物学科教学过程中,你们对学生的要求是怎样的?

陈焕春:作为一所高等农业院校,我们要培育的人才,首先要了解、认识我国农业、养殖业,要解决我国农业、养殖业发展中的问题,促进我国农业、养殖业的发展;第二,要面向全球,要有国际视野,要了解、掌握和学习、借鉴发达国家农业、养殖业科学基础研究的前沿,要了解发展中国家农业、养殖业的现状情况和问题。

我们培养的人才,既要把自己的问题解决好,又能掌握学科前沿,跟进、引领学科前沿发展,又能帮助发展中国家,用我们的技术、产品带动他们的发展。这就形成了全球农业、养殖业的共同体,我国的农业、养殖业也要走出去。

南都:当前,我国家畜养殖主要有哪些传染病威胁?

陈焕春:主要包括病毒、细菌、寄生虫三大类,具体来说,有呼吸系统、消化系统、生殖系统三大疾病对养殖业威胁较大。目前威胁最大的除了国家严格控制和强制免疫的几种疾病外,一些重要的细菌性疾病也比较严重。

南都:对于生猪而言,如何控制疾病从国外传入国内?

陈焕春:我国主要从欧美国家进口生猪和猪肉。要控制生猪疾病进入我国,首先,要在海关边境堵紧、堵死,未经检验的活猪不能进来,对于猪肉及猪肉制品也要严格检疫,不要把外来病带进来。

第二,要做到国内动物、肉食品的流动有序,要经过严格检验,确定不带病毒,在严格监管下流动,不能无序流动。第三,要在全国布下天罗地网,要监测到位,无论通过什么渠道流动,一旦发现病源,就彻底处理。第四,要开展科学研究,在有条件的实验室做科研。

采写:南都记者 吴铭

编辑:张亚莉

责任编辑:刘涛
0