南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

“真菌与健康”产业论坛在华农举办

核心提示: 2月23日下午,我校国际学术交流中心一楼报告厅迎来了微生物学、药学和医学等多个学科的科研人员,围绕“真菌与健康”主题开展学术研讨,探讨产业发展战略。

南湖新闻网讯(学通社记者 蔡梦倩 卢逸轩)2月23日下午,我校国际学术交流中心一楼报告厅迎来了微生物学、药学和医学等多个学科的科研人员,围绕“真菌与健康”主题开展学术研讨,探讨产业发展战略。此次会议由湖北省微生物学会、湖北省食用菌协会主办,武汉华裕新美菌业有限公司、湖北省微生物学会真菌专业委员会承办。来自华中农业大学、华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、武汉工程大学、湖北省农科院等单位的科研人员、研究生和本科生等150多名代表参加了会议,部分高校离退休工作处负责人应邀参加了此次会议。会议由我校应用真菌研究所所长边银丙教授主持。

华中科技大学附属协和医院肿瘤科主任胡建莉教授带来了“药用菌在中西医肿瘤治疗中的应用”的报告,从医学基础研究和肿瘤病临床治疗等方面,阐述了真菌在肿瘤病预防和术后康复治疗中的作用。协和医院营养科主任蔡红琳教授以“真菌与膳食营养”为题,传递了膳食平衡和“一荤一素一菇”的健康饮食理念,阐述了食用菌高营养密度和低能量密度的特点,以临床实例说明了食用菌在改善糖尿病和肥胖患者健康状况方面的作用。

湖北省微生物学会真菌专业委员会主任委员、武汉协和医院皮肤科冯爱平教授分析了灵芝孢子粉在清除自由基、抗衰老、抗氧化、美白等方面的作用机理,并介绍其在抗过敏、抗病毒、治疗皮肤外伤等方面的临床应用。从事中医药研究的协和医院唐庆教授用大量科学实验和临床案例,阐述了灵芝治疗心脑血管疾病及失眠症的机制及应用效果。协和医院消化内科主任任宏宇教授从灵芝多糖组分多样性和与肠胃结构功能两个方面,阐述了灵芝多糖保护胃粘膜、多维度调节肠道功能的机理,强调了灵芝多糖在塑造和平衡肠道菌群,增强肠道生物屏障方面的独特作用。

我校边银丙教授介绍了国内外灵芝研究进展和产业化开发现状,讲解了真菌类药物从种质资源评价、新型化合物挖掘、先导化合物结构改造、药理作用研究到临床试验的全部过程,强调真菌类药品和保健产品开发务必怀着科学、严谨和认真的态度。

审核人:边银丙

责任编辑:景怡澜
0