南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【湖北日报】2公斤大米卖到248元

——襄阳卧龙湾一粒米的“逆袭”

湖北日报全媒记者 姜远海 通讯员 曾忠保 毛冯博

2公斤大米卖出248元!这米来自襄阳市襄城区卧龙镇朝阳村,由湖北卧龙湾农业科技发展有限公司(以下简称卧龙湾)生产。2月13日,湖北日报全媒记者前来采访时,卧龙湾副总经理龚付全解释:因为有机化,产量低,以及独有加工工艺,走的是小众化销售模式,所以能卖出高价。

朝阳村位于古隆中景区至七里山景区的鹤子川景观带,四周丘陵,小环境相对封闭。卧龙湾在朝阳村流转约2000亩土地,2016年开始水稻有机种植。

卧龙湾科技人员发现,有文献记载,水淹过的秧苗生长旺盛,病虫害少。他们顺着这个思路发明了水淹法治理病虫害。通过田间观察,把握一代螟虫爆发最佳时机,引水淹没秧苗,病虫要么被淹没水中缺氧憋死,要么漂在水中成为稻鱼共作中的鱼类、鸭子鹅等禽类的食物。灌田约24小时,再把水引到下一田块,如此循环,节约用水。

稻谷大部分营养在胚芽,胚芽还带来特有香味。如何留住胚芽?其研究团队和华中农业大学研究人员一起,研制成功不损坏胚芽完整性的碾米设备,碾磨下来的胚芽米仍然可发芽,该设备有7项独创性发明申报专利。

卧龙湾还邀请国内知名新锐设计师,以襄阳历史人物诸葛亮、刘秀、杜甫、米芾等为创作元素,为小众化大米定位进行文化诠释。其系列大米去年在“中国国际有机绿色食品产业博览会暨中国国际高端食材展览会”亮相时,被抢购一空。

责任编辑:刘涛
0