南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

新年第一课:争做为中华复兴而读书的追梦人

核心提示: 2月18日,新年第一课在学校拉开帷幕,443堂课开讲,375名教师授课,310余名干部、450余名教师听课评课,31场听课交流座谈会举行。

DSC_6216
三教A205教室,孙明教授讲授《基因操作原理》

GEEK2857
校长李召虎在三教A205教室听课

2月18日,春寒料峭,新年第一课的帷幔铺展开来。

课程思政、课堂测试、教授开讲、打造“金课”等在教学楼宇里渐次展开;各级管理干部、基层教学组织负责人、青年教师听课评课的制度安排得以生动践履;师生互动、教师交流在教学活动得以彰显。

校园里,争做为中华复兴而读书的追梦人成为强音,“以本为本”的精神在第一课中闪耀。

三教A205 《基因操作原理》 孙明:追逐基因梦21载

这是孙明老师第21年讲授《基因操作原理》,课程名有变、授课地点有变、设备装置有变,但他的娓娓道来和循循善诱从未改变。

“我校生物学在全国处于什么方位?”“同学们知道我校生物中心30年的历史吗?”“《流浪地球》的‘火种计划’蕴含哪些基因学知识?”一连串的课堂互动适时新颖又点题辉映。

“我们学习基因编辑的目的是什么?”孙明借用“编辑婴儿”的新闻事件说,要合理使用基因技术,只有符合伦理道德和社会文化的技术才能推动文明的发展。

孙明的课程“开场白”没有选择生硬的“说教”和空洞的“理论”,而是通过多年的教学实践现身说法,从粉笔黑板到幻灯片使用,从多媒体终端到MOOC设计,他三次春风化雨般告诉同学们:为中华复兴而读书,做新时代的追梦人。

“思政的‘盐’,放进课堂的‘汤’,如此润物无声,孙明老师做到了!”一位听课的老师如是赞许道。

三教A203 《遗传学A》 严建兵:第一课从“科学精神”说起

“疟疾与癌症治疗可否‘以毒攻毒’?”在《遗传学A》课堂,严建兵老师以春节假期的热点新闻引入,与同学们共同探讨什么是科学精神,如何培养科学精神。

他谈到,科学精神需要虚心学习,他鼓励大家在大学的黄金时间多读书、读好书,通过阅读学习经典,用科学的硬知识消除追梦路上的焦虑;科学精神还需要大胆质疑,用严谨的科学态度去探索未知。他希望同学们通过课程学习,不局限于简单地记忆概念,而是掌握基本概念、熟悉经典实验、了解广泛背景、领悟科学方法。

2017级张之洞班周盈莹课后谈到,“严老师在新年第一课将同学们的目光引向了科学精神,让我认识到作为一名当代大学生,应当用科学理性的的态度去面对问题、解决问题,用科学知识、科学素养去影响和改变世界。”

三教B205 《生物演化学》 陈振夏:揭示曼妙有趣的演化学

短发、甜美、青春、朝气,这是陈振夏老师在课堂上给人的第一印象。

人如此,课更胜。“同学们,演化等于进化吗?”在陈振夏的带领下,9名同学分三组做“你比我猜”小游戏,以“世界杯”为谜底,结果同学们猜出了“瑜伽球”“糖葫芦”“足球比赛”等,182人的课堂顿时充满了欢声笑语,欢笑中,游戏的“谜面”也不言而喻。

课堂上,陈振夏说,大学的学习记忆实际上就是忘掉了知识本身而剩下的知识;她说,导师曾经和她修改论文100多遍,这种严谨终身难忘;她说,大科学家告诉自己,即使引用别人再小观点也要加引号;她说,要向严复完成《赫胥黎天演论》一样,孜孜不倦;她说,要像恩格斯《自然辩证法》中那样看待周边的事物……

在她的课堂上,教学新手段、新方法得以呈现。教学助手的工作得心应手,点名签到、课堂提问、游戏引导、解疑答惑,穿插在师生之间,游刃有余。

下课铃声响起,陈振夏未曾忘记给同学们课后作业,在她认为,强化课后作业的布置和考核是打造“金课”的基本“动作”。

三教C304 《乡村治理与新农村建设》 李元珍:认识是行动的先导

课堂上,公共管理学院李元珍老师以“一部乡村建设史,就是百年中华民族追梦史”引入,介绍了党和国家实施乡村振兴战略的历史和现实意义。

师生围绕 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字要求展开讨论,共同探讨如何将个人梦想与国家发展目标相结合,积极投身乡村振兴的伟大事业中。

李元珍谈到,认识是行动的先导,只有充分认识到自身肩负的责任与使命,才能够有足够的行动力去追逐梦想、实现梦想,为中华民族伟大复兴勇担大任。

一位随堂听课的老师课后表示,李老师通过对中国近百年乡村建设实践的讲授,对于学生理解当前党和国家乡村振兴战略具有特别意义。

上一页 1 2下一页
责任编辑:蒋朝常
0