南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【南方都市报】“油菜院士”傅廷栋:育出新品种 帮家乡种出最美油菜花

核心提示: 傅廷栋告诉南都记者,我国油菜的发展方向,是以油菜籽榨油为主,与观花用、饲用、菜用、肥用、蜜用等多功能相结合。同时,必须规模化、机械化种植。

 

春节期间,广东的油菜花相继开放,广东人过年赏花又有好去处。而最美的油菜花则开自广东云浮市,这与中国著名“油菜院士”傅廷栋有密切关系,是在傅廷栋和他的油菜科研团队支持下发展壮大起来的。傅廷栋是广东云浮郁南县人,是我国著名的作物遗传育种学家,也是中国工程院院士、华中农业大学植物科学技术学院教授。

傅廷栋告诉南都记者,油菜是我国最重要的油料作物,我国每年生产食用植物油约1000万吨,油菜籽油就约达500至550万吨,占一半以上。目前,我国油菜种植面积1亿亩,主要集中在长江流域,如果把长江流域冬闲田充分利用起来,油菜种植面积可达1.5亿万亩。

 1990年以来,育成油菜品种近60个

南都:你在上世纪五十年代进入华农农学系学习,后来留校工作、选择油菜作为研究方向,华中农业大学农学系及油菜学科的发展情况如何?

傅廷栋:改革开放以前,华中农业大学全校学生不到2000人,现在是2万多人。1962年全校只招了3名研究生,现在每年招收研究生3000多名。在专业设置方面,过去单纯是农学,现在农工文史一起发展,成为了以农学、生命科学为主的综合性大学,而且学校建筑面积也增加了十多倍,这个变化是过去不可想象的,实现了跨越式发展。

具体到油菜学科,我们从事遗传育种研究的就有20多人,在油菜遗传育种方面,我们在国内外都很有地位。国际上近十年发表油菜领域的SCI论文,如果按团队计算,我们团队位列世界第一,是发表油菜领域SCI论文总数和影响因子5以上论文最多的单位。在应用研究方面,自1990年以来,我们团队育成油菜品种近60个,累计推广面积2.5亿亩,是全国油菜育种成效最大的单位之一。

从油菜学科的发展角度讲,一方面是出人才,培养更多油菜遗传育种人才;另一方面是培养更多的适合我国生产需求的高品质、抗病虫、便于机械化种植的品种,这是我们的工作重点。我们现在采用了新的生物技术和常规技术相结合方式,培育更优良的品种。

南都:近些年来,我国油菜种植分布情况是怎样的?

傅廷栋:20世纪70年代以前,我国油菜种植面积不到3000万亩,现在全国种植面积达1亿亩。长江流域是我国油菜主产区,这里的油菜主要用于油菜籽榨油,是我国油菜籽油主产区。南方地区如广东省也种植了些油菜,比如广东云浮,主要是发展油菜观花旅游,观花后收获作牛、羊、猪、鹅等的青饲料,或翻耕做绿肥,效益非常好。

北方地区也是油菜的重要产区,主要是内蒙古、新疆、甘肃、青海、黑龙江等省自治区。西北、东北地区在春天播种的油菜可以用于油菜籽榨油。最近,我们在西北、东北地区大力推广复种饲料油菜、绿肥油菜,就是夏季收割小麦后播种,10月收青饲料,利用麦收后至严冬来临的两三个月的秋闲耕地,在不影响粮食生产的同时,耕地还增加了两三个月的绿色覆盖。每亩收青饲料3至5吨,可为养牛、羊、鹅等提供大量优质青饲料,也可翻耕作绿肥,经济、社会、生态效益显著,已被农业农村部列入主推技术。

南都:在你看来,油菜观花旅游有哪些好处?

傅廷栋:观花旅游是种植油菜多功能利用方式之一,它有几大优势:第一,油菜花是春节后“第一花”,广东有些地区春节时就能开花;第二,油菜花期长,能开一个月;第三,油菜种植规模大,成本低,容易栽培,可形成几千、几万、甚至几十万亩的花海,气势磅礴;第四,油菜花颜色鲜艳,拍照效果好;第五,油菜观花与收获农产品两不误,堪称一二三产业结合最好的作物。

长江流域数千万亩冬闲田可种油菜

南都:我国的油菜籽油生产情况是怎样的?

傅廷栋:上世纪70年代全国油菜籽产量约140万吨,现在是1400万吨。我国每年消费植物食用油约3000万吨,国内自产约1000万吨,自给率只有三分之一左右,而国内生产油菜籽油就有500至550万吨,占全国自产食用植物油的50%以上,其他是大豆油、芝麻油、花生油、向日葵油等。

要提高我国食用植物油自给率,重点靠油菜。因为大豆、芝麻、花生、向日葵等都是夏季作物,和种水稻、玉米等作物有矛盾,而油菜是唯一的冬季油类作物,可以用冬闲田种植,这和粮食生产矛盾不大。因此,发展油菜生产是提高我国食用植物油自给率的最重要措施。

1980年以前,我国种植的油菜品种是传统的高芥酸、高硫苷“双高”品种,油菜籽油品质非常差,现在我国90%以上油菜都是低芥酸、低硫苷“优质双低”品种,双低品种榨出的低芥酸菜籽油,是国际公认的品质最优的大宗食用植物油,它的饱和脂肪含量最低,比橄榄油低约1倍,它的油酸含量接近橄榄油,而且富含亚麻酸,因此可以说低芥酸菜籽油总体品质与橄榄油相当。这些成绩的取得,是国内外育种学家共同努力几十年的结果。

南都:目前我国油菜的育种情况如何,华中农业大学团队做了哪些方面的工作?

傅廷栋:我国油菜的育种能力非常强,培育的品种适应了目前国内生产的要求。华中农业大学油菜遗传育种团队,育成了中国第一批抗根肿病的油菜品种;还选育出一批低芥酸、高油酸品种,其品质比低芥酸菜籽油更好,可与橄榄油相媲美。这些油菜品种已经在湖北省大面积示范种植。

同时,还选育适合作饲料、绿肥油菜的品种、耐盐碱的品种等等,这些品种都具备适合机械化种植的特性。抗性、产量、品质更优,适合机械化的品种,是我们努力的方向。

南都:对于我国油菜产业的发展,你有怎样的思考和建议?

傅廷栋:当前油菜种植面临主要问题是,我国南方地区田块小、太分散,难以大规模机械化耕种,而且劳动成本高,农民不愿种植。比如广东韶关以前有几十万亩油菜,现在已经很少了。现在我国油菜种植面积有1亿亩,如果能把长江流域几千万亩的冬闲田充分利用起来,可以推广种植到1亿5000万亩。政策上要支持,鼓励农民种油菜。

我国油菜的发展方向,是以油菜籽榨油为主,与观花用、饲用、菜用、肥用、蜜用等多功能相结合。同时,必须规模化、机械化种植。如果没有机械化,保住1亿亩都很难,这是油菜种植发展的根本问题。

责任编辑:程华东
0