南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

国家家畜工程技术研究中心等四个科研机构联合召开学术委员会2019年度会议

核心提示: 1月11日,国家家畜工程技术研究中心、动物遗传育种与繁殖国际联合研究中心、农业动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室、农业农村部猪遗传育种重点实验室,在我校生猪健康养殖协同创新中心联合召开学术委员会2019年度会议。来自四个平台的学术委员会委员、固定人员以及我校师生参加了会议。

学术委员会会议

南湖新闻网讯(通讯员 张萍)1月11日,国家家畜工程技术研究中心、动物遗传育种与繁殖国际联合研究中心、农业动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室、农业农村部猪遗传育种重点实验室等在我校生猪健康养殖协同创新中心联合召开学术委员会2019年度会议。来自四个平台的学术委员会委员、固定人员以及我校师生参加了会议。中国科学院院士黄路生教授、中国科学院院士桂建芳研究员、中国工程院士陈焕春教授,农业农村部猪遗传育种重点实验室学术委员会主任、中国农业大学张沅教授等20余位校内外知名学者出席了会议,我校副校长姚江林出席会议并讲话。会议由赵书红教授和中国科学院院士黄路生教授主持。

会上,姚江林代表学校对与会专家的到来表示热烈欢迎,希望大家对四个平台的发展多提宝贵意见。他强调,四个平台应注重问题导向,立足解决产业问题,加强人才队伍建设以及标志性成果的谋划、培育和转化。

在听取赵书红教授代表四个平台作的2016-2018年度工作汇报后,与会学者纷纷为中心和重点实验室发展建言献策。他们提出,四个平台之间要进一步加强动物遗传育种、繁殖、营养、兽医等多学科的协作,坚持问题导向,着力解决行业产业中重大关键共性技术问题,避免“自己垒灶台、自己做自己的事”。他们建议,养猪科研要应对当前非洲猪瘟对养猪业所带来的严峻挑战;要加快推进基因组选择技术的发展与应用;要加强基础研究,适当拓展研究的物种;要加强培养适应新时代畜牧业发展的高级人才,加强重大项目的顶层设计,产出更多、更大的成果;要加强产学研的紧密结合,将科研成果尽快转化为产业优势,服务行业产业转型升级;要加强畜牧学科基地建设,尤其是校内教学科研基地建设。

最后,赵书红感谢各位学者对中心和重点实验室的大力支持。她表示,今后中心和实验室将着力加强各学科间的协同,从人才引进、研究物种拓展、科技产业化工程化等方面补短板,系统解决行业产业关键技术问题,培养一流人才,产出一流成果,服务畜牧业高质量发展。

审核人:周全

0