南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

中科院成都山地所周明华来我校访问交流

核心提示: 12月13日下午,应资源与环境学院黄丽教授的邀请,中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员周明华在资环楼204会议室以“紫色土碳氮过程与环境效应研究”为题作学术报告。

南湖新闻网讯(通讯员 徐永昊)12月13日下午,应资源与环境学院黄丽教授的邀请,中国科学院成都山地灾害与环境研究所研究员周明华在资环楼204会议室以“紫色土碳氮过程与环境效应研究”为题作学术报告。报告会由黄丽教授主持,谭文峰教授、鲁剑巍教授、胡红青教授等校内外多名老师及研究生参加了交流与讨论。

周明华介绍了自己在2010到2017年期间在德国学习的一些研究经历。主要介绍了在东非维多利亚湖、红河与湄公河三角洲这两个区域的工作历程,以及在农田中碳氮在土壤-植物系统的循环、生物圈-大气圈-水圈界面的氮交换过程等方面的研究内容。

接下来,周明华通过大量数据图表的分析,向现场师生展示了紫色土坡耕地碳氮循环过程、紫色土稻作农田生态系统碳氮气体排放通量及相互关系等方面的研究工作,指出陆地生态系统碳循环是氮循环的重要驱动力,碳氮循环紧密偶联,不可割裂。最后,他简要介绍了盐亭农业生态试验站的规划和今后的研究方向。

在交流讨论环节,在座各位老师对周明华研究员的成果给予肯定,并提出了相关的意见和建议,期待未来双方能进一步开展合作。

简介周明华,博士,中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所研究员、博导,中科院率先行动“百人计划”和四川省“千人计划”入选者。 2007年和2010年分别于华中农业大学资源与环境学院和中国科学院研究生院/成都山地灾害与环境研究所获学士和硕士学位。自2010年10月起在德国卡尔斯鲁厄理工学院(Karlsruhe Institute of Technology)读博,2014年2月于德国弗莱堡大学(University of Freiburg)环境与自然资源学院获博士学位并被授予Summa Cum Laude(德国博士学位最高荣誉);2013年10月至2017年7月,分别在德国卡尔斯鲁厄理工学院和德国于利希研究中心做博士后研究;2017年8月至今,中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所工作。主要从事土壤碳氮过程与环境效应的驱动机制与调控技术研究。先后承担国家重大科技专项子课题,国家自然科学基金面上项目,中科院“百人计划”项目等科研任务。近五年在Global Change Biology等研究领域国际主流期刊发表学术论文30余篇,并被Nature等重要国际期刊引用多次。先后获得德国VFF-IFU e.V. 最佳博士论文奖(2014)、四川省特聘专家称号(2018)和第六届中国土壤学会优秀青年学者奖(2018)。

审核人:黄丽

责任编辑:周小爽
0