南湖新闻网

首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

华中农大召开农业微生物重大科技基础设施建设论证会

核心提示: 12月14日,农业微生物重大科技基础设施建设方案论证会在我校生猪健康养殖协同创新中心大楼一楼会议室召开,共同探讨我校农业微生物重大科技基础设施项目建设。

DSC_4446

南湖新闻网讯(学通社记者 鲁艺冰 覃童彤)12月14日,农业微生物重大科技基础设施建设方案论证会在我校生猪健康养殖协同创新中心大楼一楼会议室召开。中国工程院院士夏咸柱、金宁一、赵春江、陈焕春,教育部科学技术司司长雷朝滋,省科技厅副厅长杜耘,省教育厅副厅长黄国斌、省发改委高新技术处主任吴芸、校长李召虎、副校长姚江林、校内外学者和校内相关职能部门负责同志参加论证会。姚江林主持了开幕式。

李召虎校长代表学校致辞,他介绍了农业微生物重大科技基础建设的情况,希望各位领导和学者对项目建设进行把关,使其不断完善,力争早日建成。雷朝滋司长表示教育部将同湖北省和武汉市一道推进农业微生物重大科技基础设施建设工作,并提出要充分认识建设的重要性、克服建设面临的困难、和“双一流”学科建设相结合、完善体制机制保障、实现建设多元化投入五点要求。省科技厅副厅长杜耘和省教育厅副厅长黄国斌表示相关部门将全力支持华中农业大学开展农业微生物重大科技基础设施项目建设。

论证组副组长金宁一院士主持论证环节。陈焕春院士现场汇报了农业微生物科技基础设施方案,他从项目概况、科学意义和需求分析及科学问题、国内外发展趋势与对策、建设内容目标和考核指标、基础和条件、经费预算共六个方面详细介绍了建设方案。与会学者就建设方案进行了深入探讨,并就农业微生物重大科技基础设施的国际化引领、微生物具体研究和发展方向、生物安全建设等方面给予具体建议。论证组认为,农业微生物重大科技基础设施建设契合创新型国家建设重大战略需求,是《国家重大科技基础设施建设中长期规划(2012-2030年)》中明确适时启动的项目之一,对提升前沿原创性基础研究层级、突破重大共性关键技术、促进创新成果工程化与产业化、培养农业微生物高端人才、聚集全球创新要素、引领农业微生物科学研究具有重大战略意义,立项建设十分必要,迫在眉睫。

据悉,农业微生物重大科技基础建设项目已获教育部立项培育和湖北省科技厅立项支持,省科技厅已划拨500万元预研经费。学校目前正在扎实推进相关建设工作。

审核人 关桓达

责任编辑:耿甜甜
0