南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

Jeffrey E. Post教授来我校交流访问

核心提示: 应我校资源与环境学院冯雄汉老师的邀请,矿物学家、美国Smithsonian学会、自然历史博物馆矿物科学部主席、美国宝石和矿物收藏馆馆长Jeffrey E. Post教授于12月2日至10日来我校资源与环境学院进行为期一周的访问与学术交流。

南湖新闻网讯(通讯员 邵玲丽)应资源与环境学院冯雄汉教授邀请,矿物学家、美国Smithsonian学会、自然历史博物馆矿物科学部主席、美国宝石和矿物收藏馆馆长Jeffrey E. Post教授于12月2日至10日来校进行为期一周的学术交流。

Post教授在矿物结构和特性研究方面造诣深厚,访问期间,他参观了我校相关科研实验室、博物馆和校史馆,并为资环学院师生分别做了题为“The Smithsonian Gem and Mineral Collection / Introduction to the fascinating world of Manganese Oxide Minerals”“Phyllomanganates: structures and behaviors”“Synchrotron and Rietveld investigations of manganese oxides and clay minerals”的三场学术报告。报告会由冯雄汉教授主持,刘凡教授、谭文峰教授、邱国红教授、王朝文副教授等校内外多名老师及研究生参加了交流与讨论。

报告中,Jeffrey E. Post介绍了美国国家宝石和矿物收藏馆的特殊藏品,重点阐述了自然界中氧化锰矿物结构和形貌特征,环境中氧化锰矿物和实验室合成氧化锰的结构差异,以及环境中生物氧化锰的结构和形貌特征;以水钠锰矿为代表的层状构造锰氧化物与以钙锰矿为代表的隧道构造锰氧化物的XRD、XPS、FTIR、XAFS、Raman等表征技术所反应的结构特点。报告结束后,谭文峰教授向Post教授介绍了我校资环学院的基本情况以及主要研究方向,邱国红教授、殷辉副教授、汪明霞副教授、侯静涛副教授、王小明副教授等老师向Post教授介绍了近期在土壤与环境矿物学方面开展的研究工作和取得的成果,双方就矿物学研究中相关问题进行了深入探讨和交流。

此外,Post教授还听取了相关研究生的科研工作汇报,师生一起对矿物结构研究新方法和理论进行了充分交流,并分享了GSAS等相关结构分析软件的使用技巧。Post教授对资环学院在矿物学方面取得的成果给与了充分肯定,并提出了相关的意见和建议,期待未来双方能进一步开展合作。

审核人:冯雄汉

人物链接Jeffrey E. Post,著名矿物与地质学家、美国Smithsonian学会,国家自然历史博物馆矿物科学部主席、国家宝石和矿物收藏馆馆长。在亚利桑那州立大学获博士学位,曾任权威矿物学杂志American Mineralogist副主编,美国矿物学会会士,曾获美国粘土矿物协会Jackson奖,Carnegie矿物学奖,美国珠宝商终身成就奖。利用XAFS、XRD等多种光谱技术和计算机建模研究环境中重要矿物质的结构和特性,在Science, PNAS, American Mineralogist, Geochimica et Cosmochimica Acta, Chemical Geology等权威期刊发表学术论文100余篇,专著3部。

责任编辑:周小爽
0