南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

武汉•南湖作物学和植物保护博士论坛在我校召开

核心提示: 12月7日至9日,由植物科学技术学院主办的首届武汉•南湖作物学和植物保护博士论坛在国际学术交流中心报告厅举行。

校长李召虎致词
校长李召虎致词

论坛开幕现场【学通社记者段智为摄】
论坛开幕现场(学通社记者 段智为 摄)

南湖新闻网讯(通讯员 於琦)12月7日至9日,由植物科学技术学院主办的首届武汉•南湖作物学和植物保护博士论坛在国际学术交流中心报告厅举行。我校校长李召虎、研工部部长胡守强、植科学院党委书记朱正宁、副书记熊海林、副院长罗朝喜应邀出席本次开幕式。来自中国农业大学、浙江大学、南京农业大学、西北农林科技大学、四川农业大学、南开大学、中国科学院武汉病毒研究所、山西农业大学、石河子大学等高校及科研单位的教授及博士研究生参与论坛。开幕式由植科学院副院长王满囷主持。

李召虎为开幕式致辞并指出:“我们的饭碗里要装中国人自己种的粮,穿我们自己棉花织的衣,吃我们自己油菜榨的油!”他提出学农人要以此为己任,面向未来,勇担重任。同时,他把科研比作“在无人区探索”的过程,希望师生能利用好交流平台,通过兄弟高校之间的交流合作,碰撞出更多火花,共同为农业现代化做出贡献。

在随后的特邀报告环节,国家教学名师、“万人计划”教授张献龙把棉花基因组研究的过程娓娓道来,带来了“棉花基因组研究及纤维发育机制解析”的报告;中国农业大学教授高希武从我国农业生产“减肥减药”的政策入手,分析了昆虫在基因水平上产生抗药性的机理和突变频率,并针对害虫抗药性研究发展方向提出了自己的建议;浙江大学教授张传溪报告了“稻飞虱成灾分子机理研究进展”,介绍了稻飞虱-真菌-细菌在必需氨基酸合成、氮循环、甾类和维生素合成等代谢通路存在的基因互补关系;国家教学名师、我校教授曹凑贵则立足产业发展,作了“面向产业的作物栽培学与耕作学学科创新与发展”的报告,就“双水双绿”模式开展遇到的问题提出了具体解决方案和展望;“长江学者”特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、我校教授姜道宏着眼病理研究,作了“真菌病毒——从理论到实践”的报告,提出“真菌病毒可以用于植物真菌病害的防控,也有可能用于动物和人真菌病害的防治”的展望。

在随后的博士生学术交流中,来自全国多所高校的50多位博士分别在作物学专场和植物保护学专场作了墙报展示。其中34名博士生作了现场报告,报告内容涵盖面广,既有涉及作物学、植物保护学研究前沿与进展的基础理论研究,如“在我国与炭疽病相关的炭疽菌种有哪些”“Os3BGlu6 怎么调控植物的生长发育和干旱胁迫”“棉蚜细胞色素 P450 基因对植物次生性物质的应答反应是怎样的机制”等;也有把成果写在大地上的应用研究,如石河子大学的王乐基于高光谱技术对棉花受雹灾程度进行了评估,宫香伟就黄土高原旱作区糜子——绿豆带状种植处理生态特性及干旱效应做了讲解等。会场上各位博士生连连提问,讨论热烈。

在丰富多样的选题中,不少博士生还就环保问题大胆提出新的研究设想,如中科院植保所杨龙提出应加强农田景观格局规划,从而推进农药减量使用,促进农田天敌自然种群保育与控害,以实现害虫生态调控,促进可持续发展;山西农业大学的孙岩则大胆创新,提出增加烟草营养器官中的油脂积累以开发绿色油脂化学品的替代资源。“这一方案是否可行?”“是否有应用价值?”在场评审老师针对各位博士生的口头报告和墙报展示提问并给出建议。

高希武在活动最后表达了他的感想:“我听了这么多年同学们的报告,这次论坛体现出来的同学们的表达能力和作报告能力尤其高,并且创新点特别多,给我的启发很大。”

据悉,本次论坛作为植科学院学术年会活动之一,旨在为师生构建高端开放的交流平台。通过校内外学者的特邀报告和分会场博士生汇报点评的形式,全方位对研究生进行辅导,进一步扩大师生研究视野,规范研究范式,提升学院科研能力,同时让师生近距离接受最前沿和最权威的学术熏陶,营造浓郁的学术科研氛围。

审核人:王满囷

责任编辑:吴楠
0