南湖新闻网

首页 > 新闻 > 新闻专题 > 正文

中共华中农业大学第九次代表大会(2013年4月)

2013年4月28日至4月29日,中国共产党华中农业大学第九次代表大会召开。 出席大会的代表共234名,其中正式代表200名,列席代表17名,特邀代表17名。

李忠云同志代表中共华中农业大学第八届委员会向大会作了题为《克难攻坚全面提升 加快建成特色鲜明的研究型大学》的报告。李名家同志代表中共华中农业大学纪律检查委员会向大会作了题为《加强党风廉政建设 为加快建成特色鲜明的研究型大学提供坚强保证》的报告。大会选举产生了新一届党委委员23人,纪委委员9人。在第九届党委第一次全委会和纪委全委会上,分别选出李忠云、邓秀新、李名家、唐峻、高翅、周承早、张献龙、陈兴荣、李崇光、吴平、王从严等11人为校党委常委;李忠云任党委书记,李名家、唐峻任党委副书记,李名家兼任纪委书记。

大会回顾和总结了学校第八次党代会以来的工作,分析了面临的形势,着重强调学校要坚持科学发展,明确指出今后五年,是学校“全面提升、实现目标”的克难攻坚阶段。今后五年的主要工作目标是建设“五个一流”,即优势特色学科一流、高端领军人才一流、人才培养质量一流、自主创新能力一流和校园环境一流。

--优势特色学科一流。农业与生命科学学科达到国际先进水平。进入ESI前1%的学科领域达到3—5个,国家一级重点学科达到4—6个。

--高端领军人才一流。领军人物具有国际重要学术影响,创新团队具有竞争优势,人才队伍具有创新活力。新增院士、“千人计划”特聘专家、长江学者、国家杰出青年基金获得者等高端领军人才15—20人。

--人才培养质量一流。突出综合素质,打造一流本科教育;突出创新能力,培养一流研究生,新增全国优秀博士学位论文4—6篇。努力造就一批国家经济社会发展需要的精英人才。

--自主创新能力一流。科技创新能力显著提高。新增国家重点实验室1—2个,力争国家认定协同创新中心1—2个;发表影响因子5以上的SCI收录论文400篇左右,在人文社科顶尖期刊发表论文5—10篇;获得国家科技成果奖3—5项。在农业与生命科学基础前沿、战略高新技术、核心共性关键技术等方面实现新突破,在植物、动物、微生物等领域取得一批新品种、新产品。

--校园环境一流。精神文化、自然环境、人文景观有机融合,生态校园、平安校园、书香校园、文明校园、和谐校园五位一体,建成自然风景优美、基础设施优良、文化底蕴厚重、学术氛围浓厚、人与自然和谐的“美丽华农”。

会议提出今后五年的工作思路是:以内涵发展为主题,以改革创新为动力,以提高质量为主线,坚持“四个一”发展模式,大力实施质量立校、特色立校、人才强校、科技强校和国际化战略,加强和改进党建与思想政治工作,全面提升办学水平。重点要做好八个方面的工作,构建综合性大学学科体系,全面提升学科发展水平;汇聚一流人才,全面提升人才队伍水平;培养创新人才,全面提升人才培养质量;推进质量兴研,全面提升科技创新能力;深化国际合作和社会服务,全面提升开放办学水平;推进管理创新,全面提升管理水平;改善办学条件,全面提升保障能力;加强校园文化和精神文明建设,全面提升学校软实力。

会议强调学校事业发展,必须坚持党的领导,必须发挥思想政治工作优势。贯彻落实十八大精神,切实加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,永葆党的先进性和纯洁性,全面提升学校党建和思想政治工作科学化水平。推进校院两级领导班子建设,不断提高办学治校能力;推进学习型、服务型、创新型党组织建设,切实转变工作作风;推进廉洁华农建设,全面营造风清气正的校园氛围;要加强思想政治工作,促进师生全面发展;推进民主政治建设,全面形成发展合力。

0