南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

华中农大与内布拉斯加大学林肯分校双边合作取得新进展

核心提示: 10月29日至30日,以“根系生物学与植物-微生物互作”为主题的第三届华中农业大学-内布拉斯加大学林肯分校双边学术论坛在我校举行。双方在人才培养合作方面取得进展,明确了联合培养本科生和研究生的数量与形式、联合共建国际实验室等事宜。

2(2)
Archie Clutter院长项目洽谈会发言

4(6)
Archie Clutter一行参观我校校史馆

南湖新闻网讯(通讯员 熊晖 董了了)10月29日,第三届华中农业大学-内布拉斯加大学林肯分校(UNL)双边学术论坛在我校农业微生物学国家重点实验室报告厅举行。

开幕式上,校党委常委、副校长青平教授代表学校对参会来宾表示欢迎,简要介绍了我校的校情和国际化战略,对推进两校合作表达美好祝愿。生科学院院长王学路教授在致辞中回顾了三年来双方的合作历程。UNL农业科学与自然资源学院院长 Archie Clutter教授向大家介绍了学校的办学特色。

随后,以“根系生物学与植物-微生物互作”为主题,我校与内布拉斯加州立大学林肯分校的十位嘉宾以及密苏里大学的Gary Stace、中国农业大学的田长富、中山大学的Christian Staehelin三位特邀嘉宾分别作大会报告,内容涉及细菌植物病原效应物、密码子调控表达、根瘤菌效应器的作用关系、作物根系单细胞类型和单细胞的系统生物学方法及根瘤共生机制等。大会还邀请Ed Cahoon教授着重介绍了UNL的根和根瘤菌创新中心的科研现状。我校王学路教授、董志强教授、曹杨荣教授分别主持了学术报告。

10月30日上午,华中农业大学-内布拉斯加大学林肯分校双边合作洽谈会在第一综合楼A202会议室举行。来自UNL的Archie Clutter教授、Edgar Cahoon教授、Daniel Schachtman教授等六位学者,我校教务处处长江珩、研究生院常务副院长韩鹤友、国际学院副院长胡文、科学技术发展研究院副处长伍莺莺和生科学院负责人王学路、金安江等参加会议。双方就HZAU-UNL短期留学生项目、HZAU-UNL“2+2”本科生联合培养项目、HZAU-UNL研究生实验室联合培养项目和国际联合实验室的建立展开了探讨。双方明确,华中农业大学将通过上述3类途径派出30名左右的本科生和研究生到UNL开展3个月以上的学习交流,并详细讨论了学费折扣、申请程序及条件等具体问题。

会议期间,我校校长、校党委副书记李召虎教授,副校长吴平教授先后会见了参加学术会议的代表,对推进我校与UNL的全面合作进行了讨论。Archie Clutter一行还参观了我校校史馆和作物遗传改良国家重点实验室。

据悉,近年来,生科学院在学校支持下积极推进人才培养的国际化,取得一定成效。学院通过加大投入、依靠专家、强化服务,积极拓展国际名校联合办学资源,已与英国伯明翰大学、杜伦大学,美国加州大学圣地亚哥分校、内布拉斯加大学林肯分校,澳洲国立大学等海外知名高校确立了具体的联合培养项目。在服务学生派出上,从资金支持、学生推荐免试攻读学位、学籍管理等方面制定了具体的支持政策,在调研的基础上编制《生科院国际交流项目答疑清单》,在分年级宣传的基础上组建“生科学子海外游学群”。2018年,生科学院已派出本科生32人参加90天以上的出国游学项目。

审核人:金安江 董志强

责任编辑:罗林
0