南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

Khush博士与汤圣祥研究员畅谈水稻绿色革命与核心骨干种质

核心提示: 9月11日上午,美国加州大学戴维斯分校客座教授Khush博士和中国水稻研究所汤圣祥研究员做客我校植科院作物学高端论坛,在基因楼129报告厅分别就“绿色革命:成就与挑战”以及“中国水稻核心骨干种质分析”与在场师生进行了交流。

IMG_1179-张作林摄

IMG_1200-张作林摄
(张作林 摄)

南湖网讯(通讯员 王真梅 刘思成)9月11日上午,美国加州大学戴维斯分校客座教授、国际水稻研究所首席育种学家、美国科学院外籍院士、英国皇家学会会员、中国科学院外籍院士、世界科学院院士、印度科学院院士、俄罗斯农业科学院院士Gurdev S. Khush博士和中国水稻研究所遗传资源系原主任汤圣祥研究员做客我校植科院第37期作物学高端论坛,在基因楼129报告厅作了题为“The history of green revolution and prospects of next green revolution of rice science”和“中国水稻核心骨干种质分析”的报告。中国科学院院士张启发教授以及来自植科院、生科院等200余名师生参加了报告会,报告会由彭少兵教授主持。

Khush博士从水稻作为粮食作物的重要性展开,用多个IR系列水稻品种的育成以及相关数据阐述绿色革命提高了水稻氮肥利用率、缩短了水稻生育期、提高了水稻抗性以及提高了稻米营养品质。到2030年,全球水稻产量必须在现有基础上提高38%才能满足人类对粮食的需求,Khush认为这是一项重大的挑战,他结合自己长期的研究提出了发展C4水稻以及进一步提高水稻抗病抗逆等应对策略。

随后,汤圣祥研究员进行了报告,他从水稻的历史讲起,介绍了我国丰富多样的水稻遗传资源,认为水稻遗传资源中的骨干亲本对水稻品种的遗传改良贡献巨大。汤圣祥以骨干亲本为线索,介绍了中国水稻育种的进程:从20世纪50年代的矮杆化,到70、80年代的三系杂交稻,到80年代的光温敏不育系,再到90年代广亲和种质发掘利用以及现在的绿色超级稻,每一次的进步都为水稻产量带来了质的飞跃。

报告会最后,Khush博士和汤圣祥教授还就现代智能农业、绿色超级稻、以及中国水稻的遗传增益等学术问题与在场师生进行了交流。

【人物简介】Gurdev S. Khush:美国加州大学戴维斯分校客座教授,曾任国际水稻研究所(菲律宾)首席育种学家,遗传育种和生物化学系主任。1955年在印度旁遮普农业大学获农业学士学位;1960年在美国加州大学戴维斯分校获遗传学博士学位。1960-1967年加州大学戴维斯分校任助理遗传学家;1967-2002年在国际水稻研究所工作35年直到退休。Khush博士长期从事水稻高产、优质、抗病虫害品种的选育工作,育成的代表性水稻品种如IR36是世界上单一作物推广面积最大的品种。Khush博士1996年获得世界粮食奖、2000年获得Wolf Prize in Agriculture、1998年获得Rank Prize、1987年获得Japan Prize。Khush博士1999年和2001年分别获中国政府友谊奖和中华人民共和国国际科学技术合作奖。

汤圣祥:中国水稻研究所遗传资源系原主任,国际水稻研究所中国办事处原主任、联络科学家。在水稻种质资源、遗传育种领域取得多项研究成果,国内外发表论文130余篇,专著5本,曾获国家科技进步一等奖、教育部科技进步一等奖、浙江省科学技术一等奖等七项。任国际水稻研究所中国办事处原主任、联络科学家期间,对推动、组织、协调国际水稻研究所与中国有关农业科研院校的合作项目发挥了重要作用。

审核人:彭少兵

责任编辑:孙宇涵
0