南湖新闻网

首页 > 新闻 > 科学研究 > 正文

“转基因油菜新品种培育及产业化研究”课题启动

核心提示: 2018年9月9日,由我校油菜遗传改良创新团队牵头主持的转基因科技重大专项——转基因油菜新品种培育及产业化研究课题启动会在我校召开。

南湖网讯(通讯员 鲁少平)9月9日,由我校油菜遗传改良创新团队牵头主持的转基因生物新品种培育科技重大专项——“转基因油菜新品种培育及产业化研究”重大课题启动会在校国际交流中心召开。科技部重大专项办公室、农业农村部科技发展中心项目管理处相关负责人、傅廷栋院士、官春云院士、我校党委副书记、副校长姚江林,学校相关职能部门负责人及来自全国16家科研单位和3家种业公司的课题组成员共70余人参加会议。

姚江林致欢迎辞,他对各位领导及科研人员的到来表示欢迎,对课题的启动表示祝贺。姚江林重点介绍了学校为保障本课题的顺利实施,提前开展了转基因油菜研究的专用基础设施建设工作,进一步提高了转基因油菜试验基地的标准化和规模化水平,他倡议各课题参加单位开展协同创新,做好转基因油菜研究的软硬件资源共享工作,并要求各课题参加单位严格遵守农业转基因生物安全相关管理规定。

傅廷栋院士介绍了我校油菜团队和国内相关单位为课题立项付出的努力以及积极推动课题立项的初衷,他鼓励课题组成员要认真完成课题的各项指标,为我国转基因油菜产业化做好技术和品种储备。随后,官春云院士介绍了国际上转基因作物发展的情况,鼓励大家积极开展我国转基因作物育种的研发。最后。科技部重大专项办公室和农业农村部科技发展中心项目管理处的相关负责人分别对课题实施过程中的项目过程管理、科研经费管理、转基因生物安全管理和课题结题验收等提出了相关要求和建议。

会上,课题负责人郭亮教授介绍了我国油菜产业现状以及与加拿大等国的差距,从国家粮油安全和增加农民收入的角度介绍了开展转基因油菜产业化研究的必要性。对课题整体的研究目标、研究内容、方案实施、经费管理等方面做了介绍。4个子任务的负责人分别汇报了具体实施方案、进展及考核任务。

据悉,转基因生物新品种培育科技重大专项—“转基因油菜新品种培育及产业化研究”重大课题由我校植物科学技术学院郭亮教授主持,获批中央财政资金4949万,自筹资金1200万。课题将以新型油菜核不育系统开发及抗除草剂油菜的研发为主,以转基因技术手段培育满足机械化生产的具有除草剂抗性的高产油菜新品种,构建高效的油菜育种及生产模式,促进我国油菜产业的发展。

审核人:郭亮

责任编辑:景怡澜
0