南湖新闻网

首页 > 新闻 > 媒体华农 > 正文

【长江日报】00后大学新生报到流行“空手到”

8月30日,华中农业大学迎新志愿者在武昌火车站迎接新生及家长长江日报记者李子云 摄

第一批00后已经上大学了!随着开学季到来,00后新一代有了属于自己的报到方式:“空手到”。小型洗衣机、小型电冰箱、自行车……不仅被子行李,各种“奇葩”包裹纷纷出现在菜鸟驿站。

8月30日,在华中农业大学菜鸟驿站,智能闸机、智能快递柜、云监控等“黑科技”首次落户武汉高校,让收取包裹更轻松。很快,快递黑科技将从武汉高校普及至全市。

同日,菜鸟网络发布湖北高校“空手到”排名,华中农业大学包裹数量高居榜首,武汉大学、华中科技大学则仅排第7位和第19位。

席梦思也快递

女生成“空手到”主力

六七个大包裹装满了整个快递推车,华中农业大学开学报到第一天,来自河北沧州的00后女生小刘和父亲到菜鸟驿站取走了大包小包的行李。

小刘正是“空手到”的00后新一代:他们上大学不再肩扛手提,而是选择直接快递行李到学校菜鸟驿站,一身轻松到学校。

这些行李还包括花样齐全的生活用品:放冷饮的小型电冰箱、清洗内衣的小型洗衣机、扫地机、自行车,甚至还有席梦思,可以说“奇葩”包裹应有尽有。

华中农业大学菜鸟驿站负责人介绍,随着开学季到来,校园包裹迎来高峰,当前每天已有近8000件,预计9月1日起,每日包裹过万将成为常态。

8月30日,菜鸟驿站“空手到”数据显示,华农女生小康成为湖北大学生“空手到”冠军:开学前一周她收到36件快递。排名前列的学生,包裹都在20件以上,主要来自华中农大、中国地质大学(武汉)、中南财经政法大学、武汉职业技术学院等高校。

数据显示,湖北高校包裹量前十:华中农业大学、中南财经政法大学、武汉工程大学、中国地质大学(武汉)、湖北经济学院、武汉纺织大学、武汉大学、武汉理工大学、湖北美术学院和武汉职业技术学院。华中科技大学仅排第19位。

数据还显示,湖北高校“空手到”大军中,女生是绝对主力,占到69%,对比男生的31%遥遥领先。

“黑科技”首次落户武汉高校

日均处理万件包裹

“找到包裹10来秒就能出站,比超市买东西还方便。”在华中农业大学菜鸟驿站,一位来自山东的大一新生凭取件码拿到包裹,使用手机自助拍照、扫描后,很快通过智能闸机离开。

小小的驿站里,通过智能闸机、智能快递柜和云监控等智能硬件,在包裹量迎来高峰时,黑科技的使用极大提升了效率。

其中,云监控保障了包裹和运营安全,通过算法、AI等技术,能实现自动报警、任务生成;智能快递柜已具备“刷脸”取件功能,除秒级开柜外,以后取件还不用带手机。

这些“黑科技”首次在湖北高校落地。校园菜鸟驿站湖北负责人刘毅介绍,菜鸟与华中农业大学采用校企合作的模式,通过集中管理,所有快递公司包裹均已接入,日均能够处理万件包裹,让校门口摆地摊、师生取件麻烦、快递车穿行等问题成为历史。

今后,快递“黑科技”将加速在更多高校落地,随着新零售的发展,成为校园基础设施标配,并从武汉高校逐渐普及至全市。

长江日报记者孙珺

责任编辑:刘涛
0