南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

经管工学资环植科举办全国优秀大学生夏令营活动

核心提示: 近日,经管学院、工学院、资环、植科学院举办全国优秀大学生夏令营活动,各高校学子赴我校进行学习交流。

南湖网讯(通讯员 宗和)近日,经管学院、工学院、资环、植科学院举办全国优秀大学生夏令营活动,各高校学子赴我校进行学习交流。

经管院:积极投身科研 实现青春价值

7月12日晚,营员们齐聚人文楼M412举行夏令营开营仪式。经济管理学院党委书记张越、院长青平、院党委副书记镇志勇等出席仪式。

镇志勇向营员们介绍了我校120年的发展历史,学院的基本情况和“双一流”学科农林经济管理的学科特色,他说:“我校以‘勤读力耕,立己达人’为校训,是培养农经人才的发源地之一。”

13日上午,来自美国普渡大学的鲍勇教授、俄亥俄州立大胡武阳教授分别以“计量经济学—数据和方法”“农林经济管理国际热点问题”为题作学术报告。胡武阳还传授了研究生学习阶段的“三大法宝”——阅读、实践、不怕犯错。他强调要充实的度过研究生阶段,就要阅读本领域高水平的期刊,要积极参与到科研实践,在科研上要大胆尝试。

青平教授作了题为“中国消费者食品安全心理契约:结构、破裂及对网络逆向传播行为的影响”的报告,并介绍了什么是科研、如何做科研,鼓励同学们:“不要做一个精致的利己主义者,要有社会责任感与感恩之心。”

“我校志在为实现中国梦贡献出一份自己的力量,培养有格局、有视野的学生。希望大家选择我校,选择经管。”闭营仪式上,张越勉励同学实现激情奋斗、顽强拼搏的青春价值,成长为有追求、有责任的青年。福建农林大学翁奇谈道:“夏令营这几天,老师们的认真,令我印象深刻,他们积极投身学术,带领学生翻越学术高峰。”

青平院长为优秀营员颁发证书    王梓安拍摄.jpg (8)

青平院长为优秀营员颁发证书 (王梓安 摄)

工学院:多方解读院情 介绍研究进展

工学院于7月13日至16日组织了优秀大学生暑期夏令营活动,来自安徽农业大学、河南农业大学、东北农业大学、海南大学等高校的15位营员参加了此次活动。

14日上午,工学院副院长宗望远教授从目标与标准、基本条件、人才培养、国际交流、科研特色等方面进行了院情介绍。随后,教学秘书王会勤为大家展开了学情介绍,使营员们对研究生的培养方案、课程体系、教学质量保障、优质生源奖励等方面有了深入地了解。最后丁幼春教授以《油菜机械化生产装备与播种检测技术研究现状》为题,介绍了工学院目前粮油机械的研究现状,并重点介绍在小粒径种子流传感装置、油菜精量联合直播机播种监测系统、多路精量排种器性能检测系统、精量排种器漏播检测与变量补种系统及排种轨迹分析五大方面的研究进展。

博士毕业生贺清尧作了《以可再生氨水为纽带的沼液氨氮回收和沼气提纯联合工艺》的报告,并以王国维在《人间词话》中提到的三种境界类比科学研究,告诫同学们做科研要踏实勤奋,勇于实现自身价值。随后,袁巧霞和张衍林教授分别从学科情况、团队研究方向、实验室条件及主要研究课题等方面依次针对农业生物环境与能源工程专业及柑橘全程机械化平台展开了详细的介绍。

部分同学们表示,参加此次夏令营活动使自己收获满满,对研究生活不再迷茫,同时感谢学院给予的关心和帮助,并励志要努力考研,争取顺利考入我校。

合影

工学院合影

资环院:展现兴趣意向 勇攀科学高峰

7月17日上午,资环学院2018年暑期优秀大学生夏令营开营仪式在资环楼204会议室拉开帷幕,资环院副院长石磊教授、党委副书记赵慧及土壤与植物营养系主任姜存仓教授等出席了开营仪式。活动由资源与环境学院党委副书记赵慧主持。

研究生院冯国林老师讲到:“今年是我校120周年华诞,这是幸运的一年,是120年的积淀与传承,希望广大同学们能够在这里展示自己的兴趣与意向,有所收获。”随后,石磊就资环学院导师和研究生概况进行了详细说明。他从学科与学位点、研究生概况、导师情况、学校与学院奖学金四方面进行了讲解,鼓励同学们多拜名师、多识益友、多思前程。 

研究生代表资环学院研会主席刘亚林讲到:“选择参加夏令营,就意味着大家想在科学的道路上继续攀登。在这条道路上有平坦也有坎坷,未来需要我们以坚定的信念来迎接种种挑战。”

武茹 崔灵利)7月15日至18日,来自全国27所院校的77名同学踏入荆楚大地,来到狮子山脚下,在我校植物科学技术学院2018年暑期夏令营进行了为期4天的交流学习。学院棉花课题、油菜课题组、植病教研室等承办了本届夏令营的实验技能大赛。

植科院:学术盛宴,精彩纷呈

16日上午,在西附楼报告厅举行了本次夏令营的开营仪式,植科院党委书记朱正宁,长江学者、院长严建兵,副院长王满囷及植科院多位教授参加了开营仪式。朱正宁先就校情和院情进行了介绍,随后,严建兵院长以“我是如何爱上玉米的”为主题讲述了他与玉米相知、相伴最后爱上玉米的故事;提问环节,多位营员向严建兵提出了自己对于专业选择的困顿和对一些科研问题的疑惑,严建兵一一予以解答,现场气氛热烈。

17日,为了让同学们走进专家学者,学院邀请了国家教学名师张献龙、曹凑贵,青年千人李博、谢卡斌,优青谢甲涛,中科院百人计划李霞等各学科的19位骨干专家与同学们开展了面对面的师生交流会。会上,营员们对各自感兴趣的知识进行提问,专家们也一一予以解答。王满囷教授等与同学们亲切互动并解答了植物保护领域出了名难啃的一块硬骨头——天牛防治。曹凑贵等教授为同学们科普了“海水稻”的真相——它仅是一种耐盐碱的水稻资源,仍需淡水灌溉。张献龙教导同学们,作为一名科研工作者,在此类问题上,应该通过有科学依据的文献为自己答疑解惑,不能听信媒体夸大事实。

在学生交流会上,优秀研究生代表就读研院校、选择导师等为营员们答疑解惑。随后的学术前沿报告中,来自栽培学科的黄见良教授、遗传方向的李霞教授、植物病理的罗朝喜教授、育种方向的金双侠教授、农业昆虫的王满囷教授、应用真菌的边银丙教授、农药方向的李建洪教授分别为营员们介绍植科院各个研究方向师资力量与办学实力。当晚安排的作物遗传改良国家重点实验室的参观学习,再次让营员们体会到了华农的科研实力。

18日,在老师及志愿者的带领下,全体营员前往长江大桥及省博物馆进行武汉城市人文体验。本次体验旨在让大家增加对武汉的城市认识,了解武汉“敢为人先、追求卓越”的精神。结束了武汉市的人文体验,营员们来到了我校校史馆,在讲解员的带领下,营员们对华农的悠久历史有了更深的了解。

审核人:卢毓 宗望远 储召杰 李志强

责任编辑:孙宇涵
0