南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

法国学者来校交流月季基因组研究进展

核心提示: 6月25日下午,法国里昂高等师范学院RDP实验室资深研究员Mohammed Bendahmane做客园艺林学学院120周年校庆系列学术活动,与师生共同探讨月季基因组及多种性状相关的研究进展,并受聘为讲座讲授。

Mohammed BENDAHMANE教授作报告
Mohammed Bendahmane教授作报告

匡汉晖副院长为Mohammed BENDAHMANE教授颁发聘书
匡汉晖副院长为Mohammed Bendahmane教授颁发聘书

南湖网讯(通讯员 傅小鹏)6月25日下午,法国里昂高等师范学院RDP实验室资深研究员、我校园艺林学学院讲座教授Mohammed Bendahmane做客园艺林学学院120周年校庆系列学术活动,与师生共同探讨月季基因组及多种性状相关的研究进展。

Mohammed教授介绍了月季的开花模式、花香、果实以及抗性等,指出月季是优良的科研材料,但其重要性状形成的分子机制有待进一步研究。随后,Mohammed教授提到现代月季超过30000个品种,其育种过程非常复杂。他与大家分享了2018年4月在Nature Genetics上他刚刚发表的月季基因组文章,阐明了进行月季基因组研究的目的、过程和遇到的挫折。他提到,月季基因组的组装是迄今为止获得的植物基因组中最具连续性的一个,在此基础上进行的月季香气及瓣性等性状目的基因的探索也十分成功。

报告结束后,园艺林学学院副院长匡汉晖教授代表学院向Mohammed教授颁发了讲座教授聘书。匡汉晖教授首先对Mohammed教授的到来表示欢迎,他很高兴能聘请Mohammed教授为我校讲座教授,希望以此为契机,促进学院观赏植物方面的学科发展,并希望双方今后能有更深层次的交流合作。

Mohammed教授表示,很高兴能成为华中农业大学园艺林学学院的讲座教授。他说,前期与华中农业大学园艺林学学院已经有了很友好的合作,在双方成员互访、合作发表文章等方面也有了良好的进展,希望双方能够加深合作,互帮互助取得更好的成果。

Mohammed Bendahmane教授是法国里昂高等师范学院资深研究员,从事植物花发育分子生物学相关研究,现为RDP实验室副主任,Flower morphology研究组首席研究员。在Science、Nature Genetics、Pro Natl Acad Sci. USA、Plant cell及Plant Journal等期刊杂志上发表多篇高水平研究论文。

审核人:匡汉晖

责任编辑:龙彦辰
0