南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

夏咸柱院士做客我校谈人兽共患病的防控

核心提示: 6月23日下午,中国工程院院士、军事科学院军事医学院研究所夏咸柱研究员做客我校“创新、创造、创业”论坛,作了题为“联防联控从源头防控人兽共患病”的报告,围绕人兽共患病的定义、特点分类、疾病形势、重要意义、防控方法,讲解了如何从源头防控人兽共患病。

夏咸柱正在做报告(供图

夏咸柱正在作报告(供图 赵婉玥)

南湖网讯(通讯员 詹雅雯 李靖宇)6月23日下午,中国工程院院士、军事科学院军事医学院研究所夏咸柱研究员做客我校“创新、创造、创业”论坛,在农业微生物国家重点实验室B座103报告厅作了题为“联防联控从源头防控人兽共患病”的报告,围绕人兽共患病的定义、特点分类、疾病形势、重要意义、防控方法,为我校师生讲解了如何从源头防控人兽共患病。报告会由动科动医学院院长曹胜波主持。

“在人和其他脊椎动物之间自然传播和感染的疾病为人兽共患病。”夏咸柱首先对人兽共患病的定义进行了阐释,并介绍了人兽共患病的三种科学分类依据,包括病原体生物学属性、病原体储存宿主和发生情况。同时,他还强调了人兽共患病具有宿主多、难防控、危害大、难根除、来源广、难溯源等特点。

夏咸柱结合具体实例分析了当前人畜共患病防控的形势。他指出,20世纪70年代以来,传染病发生频率加快,人兽共患病比例增高,175种新发疾病中人兽共患病占132种,并且原有人兽共患病连发、再发。此外,外来人兽共患病包括裂谷热、寨卡病毒病、黄热病等威胁不断。夏咸柱还对人兽共患病防控的重要性进行了论述,他表示,在2016年召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调“没有全民健康,就没有全民小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位”。当前人兽共患病防治工作关系国家食物安全和公共卫生安全,关系社会和谐稳定,是政府社会管理和公共服务的重要职责。

最后,夏咸柱重点介绍了防控人兽共患病的思路和方法。他指出,“重视源头、联防联控”是防控的核心思想,在联防联控方面,夏咸柱总结出完善机制、完善法规、制定规划、加强研究这四大方法。他表示,“完善机制”需要联合多个部门,建立人医、兽医、商检、质检、农业、林业等多学科、多部门的协同联动机制。“完善法规”应在已有条例和规定的基础上,进一步研究制订、补充完善相关法律法规。而“加强研究”的关键在于加强监测与预警研究,强化病原与溯源研究,发展疫苗与免疫研究,进行救治药物研究四方面。其中,对于疫苗研制与检验的系统工程,夏咸柱提出利用反向遗传操作技术,通过在体外构建RNA病毒的感染性分子克隆,在培养细胞或易感宿主中重新拯救出活病毒,以此构建新型疫苗。

报告会后,在场老师和学生针对疾病防控、疫苗研发和抗体药物等方面问题与夏咸柱进行了交流。

审核人:曹胜波

责任编辑:王银
0