南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

中美华人化学教授学术会议在我校举行

核心提示: 6月20至23日,由Chinese-American Chemistry &Chemical Biology Professors Association (CAPA)发起,华中师范大学农药与化学生物学教育部重点实验室和我校理学院共同承办的第十四届中美华人化学教授学术会议在校举行。来自海内外的200多位专家和代表围绕“化学—创造美好生活”,就有机合成化学、化学生物学和有机功能材料等三个方向的研究进行了深入交流研讨。

南湖网讯(通讯员 冯奎)6月20至23日,由Chinese-American Chemistry & Chemical Biology Professors Association (CAPA)发起,华中师范大学农药与化学生物学教育部重点实验室和我校理学院共同承办的第十四届中美华人化学教授会议在校举行。本次会议主题为“化学─创造美好生活”,旨在化学领域的旅美华人教授与国内化学教授们加强学术交流、增加合作契机、加深彼此友谊。来自海内外的200多位专家代表就有机合成化学、化学生物学和有机功能材料等三个方向的研究进行了深入交流研讨。

开幕式上,我校党委常委、副校长姚江林代表学校师生对参会的专家学者表示欢迎,强调此次学术会议是学校以“学术主导、学术为魂”的120周年校庆的又一次学术盛宴,也势必会对我校基础理学的发展起到重要的推动作用。他希望更多华人化学家能够常回家看看,多为祖国培养人才,为我国化学学科教学和研究以及人才培养多做贡献。CAPA现任主席、美国加州大学-戴维斯分校化学系教授陈希对CAPA和中美华人化学教授会议发展历程进行简要回顾,并公布2018年CAPA各奖项获奖名单,姚江林为获奖代表颁奖。

中国科学院院士、四川大学冯小明教授,中国科学院院士、香港大学支志明教授,澳大利亚新南威尔士大学Ewa Goldys 教授,美国加州大学-戴维斯分校陈希教授,华盛顿州立大学林跃河教授和国家“千人计划”特聘专家、南方科技大学张绪穆教授在主会场作大会报告。

冯小明课题组针对不对称合成中发展新型优势手性催化剂、新反应和新策略等核心和挑战性问题,开展了系统深入的研究。他详细介绍其课题组在合成新型手性双氮氧-酰胺配体和催化剂方面的研究进展,并重点讲解这类新型“优势手性催化剂”在不对称重排反应中的应用,其研究成果为一些重要生理活性手性化合物的合成提供了有效方法。

支志明指出,他所在课题组合成了一系列具有高抗癌活性的金配位化合物,并采用细胞实验及动物实验证实了这些金配位化合物的抗癌活性。他们通过分子生物学实验手段,结合蛋白质组学及基因芯片等技术揭示了所合成化合物的抗癌分子机制。相关研究成果对于开发新一代抗癌药物具有极其重要的理论意义和实际应用价值。

作为世界顶尖的生物光学领域专家和澳大利亚科学领域最高奖项Australian Museum Eureka Price 2016年的得主,EwaGoldys介绍了她所在的研究中心在免疫生物传感器、光电子学、纳米材料学、纳米光子学、细胞分析及成像学、蛋白质分析学和疾病诊疗技术上取得的研究成果。

陈希谈到她开发了高效的基于糖基化转移酶的多酶体系,用于催化结构复杂的天然碳水化合物及其人工合成的多糖类似物。

林跃河分享了他基于蛋白质笼、石墨烯、类肽和纳米花等功能的纳米材料用于生物传感、生物成像和药物递送的研究以及各种基于智能手机的生物传感器在对肿瘤标志物进行现场分析和诊断中的应用。

张绪穆在大会报告中介绍了其课题组在不对称氢甲酰化反应领域的深厚积累和最新思路及进展。他们通过不对称配体精巧的设计和合成,实现了从末端烯烃到非对称内烯烃等不同底物的高度区域选择性和高度立体选择性的氢甲酰化反应,并且在多个实例中实现了非常高的对映体选择性和催化剂循环转化数。

除主会场之外,本次学术会议还设了有机合成化学、化学生物学和有机功能材料等三个分会场,68名海内外专家在分会场作了专题报告,我校韩鹤友教授、江洪教授、梁建功教授、位灯国教授、项勇刚副研究员等在分会场就各自最新的研究成果进行了介绍和交流。闭幕式后,CAPA委员在理学院逸夫楼二楼会议室召开委员会会议,对今后中美华人化学教授会议主旨以及办会模式进行了深入讨论。

审核人:谭佐军 位灯国

责任编辑:孙宇涵
0