南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

马益赞:我在狮子山上成长

来自棉花团队的育人故事

核心提示: 8张照片,见证了他在狮子山的6年成长时光。

2012年,马益赞说服父母,修改高考志愿,来到狮子山。

6年间,他如同一粒种子,在狮子山这片沃土,开始了神奇的生长。

几张来自马益赞微信朋友圈的照片,见证了这一过程。

图景一:狮子山,是登高望远的名山

NeoImage_副本

图1:2015年7月16日,“第一次,好刺激好刺激”,配图是他面对面陪同英国杜伦大学Keith  Lindsey教授在竹苑餐厅用餐。

图2:2015年8月13日0:06分,“这个点应该是以后的家常便饭”,配图是他和仍然灯火通明的作物遗传改良国家重点实验室大楼同框。

这是大三的暑假,马益赞正在彷徨大学毕业后的选择。父母建议他出国留学,他本人参加了一所国内最知名大学的夏令营。经过一番比较,最后他选择保送到本校棉花团队张献龙课题组攻读硕士学位。

这两幅图片,记录了他大三暑假的心路历程和做出选择的原因。

他发现:在狮子山,能够和领域全球最优秀的科学家面对面交流,这给了他站在“巨人”肩膀上的机会。在狮子山,拥有全国最优秀的生命科学研究平台,这个平台的研究实力和文化氛围给了他“激扬梦想追求卓越”的力量。

在比较一圈之后,马益赞认为,“本科生选择的是大学,研究生选择的是导师。所在的团队,如果拥有一流的科研平台和丰富的研究经验,能够接触到一流的学术思想,毫无疑问,取得科研突破的几率会更大”。

图景:狮子山,是生机勃发的宝山

第二张图

图3:2016年6月22日,“这是我种地的地方,也是我梦想开启的地方”。

图4:2017年3月7日,“偶像级师兄,梦想级团队”。配图是棉花团队在NG上发表一篇文章。

图3是马益赞刚刚大四毕业,拥有了自己正在独立推进的一个全新课题。

令马益赞感触非常深的是,分子生物学实验过程繁琐、花费大。他以为大三大四的他只能在实验室“打杂”,老师不会让他独立去动手做。没想到,在实验室里,导师却对他说:“材料你拿好,仔细做;有什么问题,及时问我,我们一起讨论出方案,然后自己尝试去解决。”导师张献龙认为,失败了,不是浪费资源和时间。在不断的失败过程中,学生自然成长,才会有研究方法的创新。

在大四结束时,已经熟练掌握分子实验和田间操作技能,并阅读了大量文献后,马益赞的心中,升腾起了梦想——“踩油门”,全力推进课题。

这期间,遇到了几次瓶颈问题,不知实验如何进行。实验室里主要研究棉花雄性不育的闵玲师姐、主攻生物信息学分析的王茂军师兄等具有不同研究背景的人与他一同讨论,帮助他理清实验思路,去解决问题。

于是,有了图4的心路历程。

“成长在一个有学术广度的团队是幸运的。团队每次seminar,都是不同方向的师生们一起讨论,能够互相启发,借鉴最新的方法与技术”,马益赞说,这是他在研究生一年级就顺利完成了实验,准备投稿的秘诀所在。

图景三:狮子山,是坚强温暖的靠山

第三张图

图5:2017年8月31日凌晨2时18分,“来,让我们把音量嗨到最大”。

图6:2017年9月2日零点45分,“来,今夜继续”。

这两幅图,是他的文章投给the Plant Cell(植物细胞)杂志后,杂志反馈审稿意见并要求30天内修改完毕的场景。

这篇论文,经历过数次漫长的审稿、被个别审稿人批得一文不值的沮丧和多达30余次修改。

幸运的是,正如图6,哪怕深夜零点45分,他也不是一个人在战斗。

有一次,编辑部回信要求他们在30天内再次补充实验和数据,否则稿件会被拒。这30天,对于马益赞来说是分秒必争的,实验室的师兄师姐帮助他共同分析审稿意见,补充实验。

导师张献龙教授更是他沮丧时坚强而温暖的靠山。当巨大的压力让马益赞的身体发出了抵抗的声音,血压高压一度高过安全值,张献龙教授给他带来营养品,宽慰他:“慢慢来,不要着急,这个杂志不接收,我们再去投别的杂志。”

马益赞说,“种子在成长过程中总会碰到风雨,而狮子山却能给它足够的庇护,让它不畏风雨。”

图景四:站在狮子山巅,梦想很近,未来可期!

第四张图

图7:2018年6月4日, 以他为第一作者的论文,在the Plant Cell在线发表。

图8:2018年6月5日,他提交了转博申请,报名转入攻读博士学位。

这次没有犹豫和彷徨。他说,6年的成长故事让他相信,狮子山,是个成长的好地方。

一个时段的研究结束了,但科研没有终止符。

过几天,他和实验室的老师同学们,又即将奔赴新疆吐鲁番,调研高温不育的产业问题,然后回到实验室架构解决的思路。他憧憬着,在未来更深入的解释高温导致作物不育的机制,选育出耐高温种质,让棉农有更高的收入,让中国本土棉花的质量能更好,让中国棉业更具世界竞争力。

站在狮子山巅,梦想很近,未来可期!

 

本文作者:记者 晓齐 学通社记者 李爱英 乔瑞婷

审核人:程华东

责任编辑:兰涵旗
0