南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【双甲子校庆】延展这条文脉的轨迹(2)

核心提示: 戊戌而立,今又戊戌。百廿悠悠,文脉相传,华中农业大学不仅是一所物华天宝、人杰地灵的学校,更是菁英们的精神家园。

文以载道:人类情怀 华农力量

“民以食为天”,农业生产是世界性问题,农业科技工作者天然具有人类情怀。华农学者用脚步丈量祖国大地的同时,也用自己的学识改变着贫困地区的面貌,给百姓带来生活的希望与力量。

早在1956年,章文才教授多次深入荒山多、耕地少的宜昌窑塆乡,他向农民传授柑桔栽培技术,培养了400多名柑桔嫁接手,推广良种。在柑橘研究团队的接力帮扶下,秭归成为“中国脐橙之乡”,脐橙成为当地群众脱贫致富的重要支柱产业。2006年,秭归县归州3万多名橘农自发出资,为章文才教授立起了铜像。

1978年,杨新美教授走遍随州三里岗2600多亩山场,教农民种香菇,40年里,杨先生的弟子罗信昌教授、吕作舟教授、边银丙教授扎根三里岗,三代“菇神”接力服务菇农,带动30多万人增收。2008年,三里岗镇4.6万老百姓自发在吉祥寺村香菇交易市场为杨新美教授塑像,以表达感激之情。

1957年,李文英从华农毕业,她带华农精神扎根基层,从事农业技术推广33年,常年奔走在田间地头,退休后依然为农民义务做技术服务,在平凡的岗位上默默奉献,被农民尊称为“棉花奶奶”。

还有被称为“红河人民的教授”的倪德江教授,怀有“绿色超级稻”梦想的张启发教授......华农人时刻将农民放在心上,与“三农”同呼吸、共命运。

为提升社会服务能力,学校先后成立了新农村建设办公室、新农村建设研究院、新农村发展研究院,围绕国家农业产业重大需求建立了技术推广、产业合作、人才培训、对口支援、定点扶贫等多元化的服务体系,以及“六个一”产业精准扶贫、“智力+”教育扶贫的服务模式。

近年来,学校向大别山区红安县、武陵山区的恩施州等派遣了近千人的科技扶贫开发团,对口支援三峡库区、定点扶贫建始县,科研创新不断助力产业升级,仅在建始县就成功促成了魔芋、猕猴桃、茶叶、玉米和高山蔬菜等5个过亿元的产业。

新时期,志愿团队成为华农又一支重要的服务力量。

2002年,徐本禹远赴贵州山区支教,他的事迹感动了中国,也鼓舞了更多师生加入,十余年来,“本禹志愿服务队”发展为21支特色志愿服务团队,服务内容延伸到更多的社会公益领域,“华农好人”现象蔚然成风,延展丰富了华农精神的内涵。

2013年12月5日,习近平总书记给“本禹志愿服务队”回信,勉励全体青年志愿者“与祖国同行,为人民奉献”。

每年暑假,学校派出数千学生参与的博士生实践服务团、大学生农村政策宣讲团、义务支教服务团等,在服务中践行耕读精神。

2007年,华农外语系学生王凤竹被联合国环境署选中,代表中国参加在德国勒沃库森召开的第三届世界青年会议,并当选联合国环境署亚太地区的青年顾问。

2009年,资源与环境学院学生王慧娜再次走进联合国,受邀参加联合国环境规划署和韩国环境委员会共同举办的2009年国际青少年会议,并担任亚太地区组长。

2016年,中埃农业科教中心成立,学校服务国家“一带一路”战略迈出坚实的步伐。新时代的华农人将服务做出了国门,向世界展示了华农力量!

风物绵延:勃勃生机 桃李芬芳

耕读精神,不仅体现在学校的办学理念上、学者的学术研究上,也彰显在校园的风物之上。

早年的湖北高等农业学堂自带“耕读”元素,在主教学楼旁建有养蚕室、育种房等附属建筑,周围还有农场、林场、桑园、水产场等,方便师生做教学、试验、研究。

1954年的特大洪水将宝积庵的118亩秧苗淹没,虽师生合力筑堤挽回部分损失,但居安思危,远见卓识的华农人决定迁址办学。

1955年,22名教职工组成建设大队驻扎在狮子山进行异常辛苦的基建施工,还有师生轮番步行23公里到山上劳动建校。

华农师生艰苦卓绝的精神感动了前来视察的董必武,他欣然题词:“勤俭建国、勤俭建院”;“民生在勤,勤则不匮;性习于俭,俭以养廉”。1957年12月,苏式风格的主楼在狮子山最高峰上落定,徐特立题写的“华中农学院”被镌刻在主楼的门檐之上,董必武的题词则镶嵌在主楼大厅的墙上。

办学一甲子以来,带有特殊历史印记的主楼已成为华农精神的象征,一直屹立于狮子山顶峰,也屹立在一代代华农人心里。

以主楼为起点,沿山而下,视野开阔,上世纪80年代,老图书馆、求是楼﹑求真楼、求实楼等在狮子山广场中轴线两侧相继而起,学校事业也如广场内步道的参天大树一样蓬勃发展。

地景营造,顺乎地脉,借地造景,导以文脉。随着人文社科楼与新图书馆的兴起,“未来之窗”与主楼遥相呼应,为主楼-广场的建筑群像添上画龙点睛的一笔,校园生机勃勃,日新月异。在华农人的精心雕琢下,当初的荒山野岭已涅槃成生态园林式校园。

1600多亩油菜花、5万多株郁金香,还有满山的桃花,既是科研材料,又给春日的华农披上独一无二的花衣,让游人看到“耕读”文化的魅力。

葱葱狮子山、粼粼南湖水、朗朗读书声、悠悠文脉传,华中农业大学美的真谛,在于山水与校园相得益彰、科学与人文完美融合。在这灵气满溢的环境中治学、科研,是一种享受,也是一种幸运。

耕读双甲子,代代华农人无不心系人类命运、献身国家发展、传承耕读精神,自觉实践着张之洞当年“兴农富民”的理想,华农人用“顶天”的成果、“立地”的服务、“耕读”的精神向世人诠释了农业大学的责任与担当!

(本文作者系南湖网特约通讯员 侯顺 党委宣传部记者 川竹 审核人 程华东)

上一页 1 2下一页
责任编辑:蒋朝常
0