南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

植科院多举措推进学术诚信建设

核心提示: 近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,对进一步推进科研诚信制度化建设等方面做出部署。如何将学术道德和学术规范建设抓细抓实并形成体系,植科院在近两年的实践过程中进行了一些尝试。

南湖网讯(通讯员 吕瑞凯)近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,对进一步推进科研诚信制度化建设等方面做出部署。如何将学术道德和学术规范建设抓细抓实并形成体系?笔者就此采访了植科院相关负责人,交流了近两年来植科院在实践中的几点尝试。

第一,扣好第一粒扣子。我国著名教育家蔡元培先生曾经说过,所谓学术,是一种以研究真理为目的的终生事业。对待终身事业需要从教育学生从树立正确的价值观念做起,从帮助他们从扣好第一粒扣子抓起。2017年9月植科院学生在入学教育的学术道德与学术规范教育课上,都收到了一份考试作弊“零容忍”的《告知书》,这份《告知书》中明确注明,在其未来几年的学习过程中,其在任何规格及形式的考试中但凡有一次作弊行为,学院学位评定委员会就会建议校学位委员会取消学位。而在此之前,学校对于在考试中有作弊行为的学生是留有一条“后路”的,或连续两年获评“三好”,或考取研究生,但这些“后路”在2017年6月植科院学位评定分委员会议上被全部封死了,重新制定的“高压线”让学生明白第一粒扣子一定要扣好,“高压线”碰不得。随后校学位委员会也决定在全校推行之一考试作弊“零容忍”的政策。

第二,打破学术活动的“怪圈”。有段时间植科院的学术报告活动陷入了一个“怪圈”,一方面学院花大力气邀请国内外的专家来校报告,一方面学生似乎对报告提不起兴趣,“剃头挑子一头热”。报告现场场面冷清、气氛陷入尴尬。为此植科院对此“怪圈”的形成原因进行了调查,发现学生不愿意主动参加学术活动的原因一是专家个人吸引力不够或者研究领域偏小众,不愿前去参加;二是各类报告安排上没有进行规划,要么一周内各种报告扎堆,要么一两个星期一次没有。学院在调研之后做出调整,一是做精品活动。打造了全新的作物科学和植物保护高端讲坛,在近期邀请的24位高端讲坛报告嘉宾中,有院士2人、千人专家3人,长江学者1人,国家杰青12人,全国劳模2人、外籍专家3人。报告层次高、内容广,拓宽了听众的视野,吸引了受众的关注;二是制定新规则。学院2017年发布《植物科学技术学院学术交流平台建设与管理办法 (试行)》,根据办法学院每半年对学院学术报告活动进行一次征集审核,保证学院层面的各类学术活动有秩序、有规划;三是将学术活动纳入研究生培养过程管理的必须环节,要求硕士研究生每年需参加不少于5次学术报告,博士研究生每年需参加不少于10次学术报告,打卡记录,并要求在统一印发的《学术报告记录本》上记录心得体会,同时对打卡记录和记录内容进行检查,将参与学术报告的次数与答辩申请及转博申请挂钩,与研究生国家奖学金与企业奖学金的参评资格挂钩。正向激励加上反向约束,参加活动的人数越来越多,同学们也越来越感觉参加此类活动收获很大,一场活动之后期待着下一场的到来。

第三,开展实验记录大检查。2017年5月,学院学术道德委员会组织的实验记录本专项检查中,发现了部分实验记录存在严重不规范问题,学院当即宣布暂停了20余位指导教师申报各类项目的资格,直到整改到位后恢复。同时学院要求实验记录必须使用统一印制的《田间试验记录本》和《实验记录本》,每一本记录本均有独一无二的编码,每一页均标注页码,本着“谁领取谁使用谁负责”的原则建立起了追溯机制,要求学生导师定期对记录本进行批注检查。时隔一年再次组织检查,发现学院的实验记录本的规范性和完整性有了明显改观。

第四,实施硕士博士学位论文全盲评。学位论文凝结了研究生生涯阶段的科研成果,是作者研究能力和创新能力的展示平台,也是一所研究型大学和研究型学院人才培养质量的“试金石”。一篇质量不过硬的“老鼠屎”就会造成学术声誉“坏了一锅饭”,其重要性不言而喻。严把学位论文质量关,做到“严进严出”已成为植科院导师们的共识。在2017年8月发布的《植物科学技术学院研究生学位论文盲评办法(试行)》中规定:自发文之日起,在学校博士论文全盲评的基础之上,学院将全体硕士研究生毕业论文纳入校外专家盲评范围,第一次盲评结果未通过的,补充试验,修改论文半年后方可再次申请盲评。若第二次仍未通过,则会被取消学位申请资格。没通过盲评的,对其导师追究 “连带责任”,停止下一年度研究生招生资格。2018年6月植科院参加盲评的254名硕士研究生毕业论文中,增评14人,不通过3人。党政班子会议专题讨论,要求学院分管副院长与3名未通过盲评的硕士研究生导师分别进行约谈,检查学生研究情况和导师的指导情况,并一一查看导师修改研究生毕业论文的原始记录,根据制度给予这些导师停招硕士研究生一年的处罚。

第五,规定学术型硕士研究生产出有要求。2017年8月,植科院印发了《植物科学技术学院学术型硕士研究生申请学位科研成果基本要求管理办法(试行)》,办法规定2017 年9 月及以后入学的学术型硕士研究生,必须要有相应的科研论文产出才能申请学位论文答辩。同时考虑到科学研究的持续性,若未能在答辩前发表论文,则要求其导师做出书面承诺在其毕业后两年内有相应要求产出。但如若未能到期兑现承诺,则将在下一年度减少其相应未完成承诺学生人数的学硕指标并予以通报,同时取消该导师再承诺的权利。

相关负责人表示,一系列措施的逐步实施,在植科院老师中产生了积极影响。有老师表示,把学生培养质量放到了第一位,是对之前“粗放型”的学生培养方式的一种反思,更是对“导师作为研究生培养的第一责任人”要求的更高认识和更深理解。

审核人:严建兵

责任编辑:王银
0