南湖新闻网

首页 > 新闻 > 校园快讯 > 正文

我校教师热议习近平院士大会讲话精神

核心提示: 近日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神在我校教师中引起热议。

近日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话精神在我校教师中引起热议。南湖新闻网现摘录部分教师学习体会和心得予以发布。

经济管理学院张俊飚教授习近平总书记在两院院士大会上的重要讲话中,提及最多的就是“创新”二字,这两个字是“字字千钧”!由此便赋予了科技工作者在科技创新方面的重大使命。但如何实现创新和提高创新效率,则重在人才,重在创新环境营造和体制机制良化,正所谓“创新之道,唯在得人。得人之要,必广其途以储之。”这就需要切实加快“形成有利于人才成长的培养机制、有利于人尽其才的使用机制、有利于竞相成长各展其能的激励机制、有利于各类人才脱颖而出的竞争机制。”要从软硬件环境条件建设的角度,夯实各类人才成长的发展环境并构建“政治上关怀、工作上支持、生活上关心”的各级各部门人才工作服务体系。唯有如此,才能落实创新要点,完成创新要务,达成创新目标!

动科动医学院赵书红教授习近平总书记说,有的历史性交汇期可能产生同频共振,有的历史性交汇期也可能擦肩而过。现在,我们迎来了世界新一轮科技革命和产业变革同我国转变发展方式的历史性交汇期,既面临着千载难逢的历史机遇,又面临着差距拉大的严峻挑战。作为一名畜牧业科技工作者,长期从事应用基础研究,我们要有工匠精神,要围绕国家在畜产品生产方面的重大战略需求,加快自主创新及成果转化应用,在前瞻性、战略性领域打好主动仗,努力推进畜牧业向现代化转型。

资源与环境学院谭文峰教授:习总书记的讲话让我们教育科技工作倍受鼓舞,讲话中强调创新是第一动力,而创新驱动的实质是人才驱动,这对我们高校的老师来说,除了做好一流的科学研究外更需培养创新人才,为国家的创新体系添砖加瓦;讲话内容让我们倍感压力,如何解决关键核心技术受制于人的局面、如何解决国外掐脖子技术、主要创新指标进入世界前列,让我们科技工作者肩负的压力重大;讲话内容也让我们倍受启发,坚持科技创新和制度创新,以问题为导向、以需求为牵引,针对我国实际情况、民生现状,开展绿色农业、粮食安全、振兴乡村等系统创新研究工作,将我国建设成世界科技强国而奋斗。

科学技术发展研究院常务副院长关桓达:习近平总书记在院士大会上发表的重要讲话,站在党和国家事业发展的全局,对建设世界科技强国作出了重要部署,提出了明确要求,指引了努力方向。就学校科技工作而言,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,奋进新时代,谱写新篇章,必须做到“六个坚持”:一要坚持以习近平重要讲话精神为指导,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,坚持和加强党对科技工作的全面领导。二要坚持把握科技工作正确的政治方向,着力培养有情怀、有责任、有担当的科技创新队伍。三要坚持全面提升学校自主创新能力,“要在关键领域、卡脖子的地方下大功夫”, 把关键核心技术掌握在自己手中,在重要科技领域成为领跑者,在新兴前沿交叉领域成为开拓者,厚植学校“双一流”竞争优势。四要坚持深化科技体制改革,激发科技创新活力,提升科技创新整体效能。五要坚持把科技为民作为根本宗旨,紧扣我国社会主要矛盾变化,围绕人民切身利益和紧迫需求,把科技创新与改善民生福祉相结合,创新驱动农业强、农民富、农村美。六要坚持以全球视野谋划和推动学校科技创新,实施科技创新国际化战略,积极融入和主动布局全球创新网络。

人事处处长杨少波: “硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力”“得人之要,必广其途以储之”,习近平总书记在院士大会上关于人才的这些重要论述,再次深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义人才思想的丰富内涵。在推进学校“双一流”建设新征程中,我们必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义人才思想指导学校人才工作,坚定不移实施人才强校战略,牢固确立人才引领发展的战略地位;坚持创新政策、营造氛围,筑巢引凤聚集人才;坚持搭建平台、稳定支持,尊重规律培育人才;坚持创新机制、优化环境,释放活力用好人才,为推进“双一流”建设、实现学校发展新时期新目标提供人才支撑。

审核人:程华东

责任编辑:蒋朝常
0