南湖新闻网

首页 > 新闻 > 人才培养 > 正文

【就业经】“张之洞班”的成长答卷

核心提示: 栀子花开的时节,2014级经济管理学院张之洞班以九成多的就业率,交出了一份毕业答卷。

南湖网讯(学通社记者 包婷婷 胡文欣 陈辉)毕业季对“张之洞班”同学们来说格外繁忙。5月18号晚,张凯铄在体育馆的球场上挥汗如雨,以关键性的得分助力经管院拿下了狮子山杯男篮决赛的总冠军。另一边大活剧场的声乐团专场毕业演出上,校园十大歌手崔峻山手握话筒和吉他,在镁光灯下弹唱着对母校的不舍。

与之相衬的是,这个班级中,15人收到清华大学、中国人民大学、浙江大学等名校免试推荐攻读硕士研究生录取资格,5人成功申请到渥太华大学、谢菲尔德大学等国外知名学府,另有5人签约了世界五百强等名企工作。栀子花开的时节,2014级经济管理学院“张之洞班”以九成的就业率,交出了一份的成长答卷。

“聚是一团火,散作满天星。”正如学生班主任助理徐瑞在四年前的第一次班会上所言,31名来自不同省份、有着鲜明个性的同学组成为一个集体,四年的时间里发酵出奇妙的反应。

“有个性”是辅导员、班主任对这个班级的一致评价。国创、SRF、数模比赛……校广播台、声乐团、国旗班、礼仪队、惊蛰剧社……“张之洞班”的同学们努力在不同的舞台上寻找着自己,既有校园十大歌手、星主播十强等文艺骨干,也有学生工作达人、体育达人,当然更不乏学术科研蓓蕾。班级成员陈辉、曲续涛先后获评校园第13届和第14届十佳大学生、顾舒鸣成功当选2017年度大学生标兵,共有15人次获得过省级以上奖项,班级曾获优秀班集体、优秀团支部、四级通过率优秀班级、支部风采展优秀奖等。

培养同学们的实践创新能力是12年前创办“张之洞班”的初衷所在。在班级成员侯宇看来,“张之洞班”的氛围使自己能够不被某一个专业的狭窄思维所局限,前两年的通识教育为她打开了广阔的学科思维,第三年她选择了深入学习经济学,不分昼夜地沉浸在数模比赛和论文写作中,勇于挑战的创新性思维帮助她顺利录取为互联网+创新设计专业研究生。班级成员陈辉也有同样的感触,大三选择了人力资源管理专业的她,逐渐发现自己更倾向于新闻传播专业,于是大胆选择了跨专业读研。没有扎实的学科基础,也没有相关的科研经历,但是“张之洞班”融会贯通的通识教育和综合素质的培养使她在同等竞争的众多名校学生中也不胆怯,最终顺利成为一名传播学专业研究生。对于多数“张之洞班”的同学们来说,他们很少被困难吓倒,不断挑战自己似乎才更有乐趣。

这个班级同学的目光不仅仅局限于校内或者国内,四年的时间里他们还积极探索着国际交流的视野。两人在结束两年通识教育后转入国外名校继续就读,另有5人在本科结束后申请到国外深造。班级成员施安琪回忆,为申请到满意的学校,自己很早就开始准备,充分利用了“张之洞班”小班教学的优势努力学习英语,跟导师频繁交流了解到各国的学术环境和情况,在班主任的鼓励下参加了科研项目,也在跟同班同学的日常交流中开阔了自己的眼界。

谈及班级的高质量就业,班长曲续涛分析,“班级同学自身都比较优秀,像顾舒鸣从大二开始就明确了要免试推荐攻读硕士研究生,为了清晰的目标一步步前进最终录取到人大。另外还要感谢学院尤其是辅导员、班主任对于班级就业的支持,给予我们很多方向上的指导,当然,更离不开班级的温馨氛围。”

高质量就业的背后是默默付出与坚守。去年9月开始,同学们每日在公共群里分享招生信息,给彼此加油打气,分析申请学校的优劣势所在。“当然大家也存在竞争关系,但我们真心希望大家都能有好去处。”陈辉说到。张凯铄说,“特别感谢班级同学给我的帮助,不仅帮我进行个人陈述的修改,还跑到华科帮我递送申请材料,没有大家的帮助我就无法顺利走下来。”向跃和王丛也在互相帮助下共同申请了谢菲尔德大学的同一专业,相约一起攻读商科。

“张之洞班”的团结四年如一日。顾舒鸣在担任班级学习委员时,提醒交作业时间、回顾每日所学,分享学科笔记、复习重点,她发了将近300条群公告。班群里每天还会跳出天气分享、语录心情等,班主任也时常参与到表情包斗图中,谈笑往来,其乐融融。

“张之洞班”的成员从不同的专业遴选而来,又分流到不同的专业去,住在分散的宿舍,但50多次班聚少有人缺席。向跃说道,尽管大家专业分流后不再一起上课,但在自己心中对于大学的定义仍然停留在“张之洞班”,能遇到优秀可爱的同学是非常幸运的事。

“古来世运之明晦,人才之盛衰,其表在政,其里在学。”早在入班时,全班就一起学习了张之洞的《劝学篇》,其中对于学术教育的阐释深刻影响着每一位”张之洞班”的同学,也鞭策着他们四年里不懈地努力和探索。

审核人:镇志勇

责任编辑:罗林
0