南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

朱利中院士谈构建土壤污染防治体系

核心提示: 5月21日上午,中国工程院院士、浙江大学环境与资源学院朱利中教授做客资源与环境学院“庆祝建校120周年,建院70周年”系列学术讲坛,以“我国土壤污染防治的若干思考”为题作了学术报告。

朱利中院士讲座

朱利中院士进行学术报告(供图 渠晨晨

南湖网讯(通讯员 马明恺)5月21日上午,中国工程院院士、浙江大学环境与资源学院朱利中教授做客资源与环境学院“庆祝建校120周年,建院70周年”系列学术讲坛,以“我国土壤污染防治的若干思考”为题作了学术报告。

朱利中首先介绍了我国土壤污染现状,指出了我国目前土壤污染总点位超标率已达16.1%这一严峻事实,介绍了国务院发布“土十条”推动土壤污染防治的进程。

随后,朱利中从国内外土壤污染防治研究文献发表数量、专利数量和修复技术等方面详细讲解了我国土壤污染防治研究中的重点和难点。他认为,土壤污染防治的重点在于打好两大基础、建立一套体系、守住两个底线和管控三类风险,难点在于要准确判断土壤污染的形势以及形成土壤污染防治体系。

朱利中说到,我国土壤污染防治研究存在起步晚、发展速度较快的特点,目前急需构建适合我国国情的土壤环境安全保障技术体系、产业化支撑体系和先进的风险管控体系。

如何构建土壤污染防治体系,朱利中认为,要做到政府主导、企业担责、公众参与和社会监督有机结合,只有土壤环境质量得到改善,才能保证农产品质量和人居住环境的安全,实现土壤资源的可持续利用。朱利中还就农田土壤污染阻控和土壤污染知识科学普及等内容与在场师生进行了互动交流。

审核人:黄巧云

【人物链接】朱利中,中国工程院院士、浙江大学环境与资源学院教授、国家杰出青年基金获得者、“973”计划项目首席科学家、英国皇家化学会会士。现任浙江大学农业生命环境学部主任,兼任国家自然科学基金委化学部咨询委员、教育部科技委环境与土木水利学部委员、中国土壤学会土壤修复专业委员会副主任等职。主要从事污染物界面行为调控及其土壤-水有机污染物防治技术研究。发表SCI论文229篇,曾获2007年国家科技进步二等奖,2013年国家自然科学二等奖,2017年全国创新争先奖等。

责任编辑:罗林
0