南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

多学院举办第三届南湖国际青年科学家论坛(4)

核心提示: 近日,第三届南湖国际青年科学家论坛开幕,生命科学、经济管理、资源环境、动科动医水产、工学、植物科学技术、信息、园林、理学、公管分论坛分别举行。

园林学院:18位学者共议果菜花茶

5月12日至13日,南湖国际青年科学家论坛园艺林学学院分论坛举行。论坛邀请了中国农业科学院研究员王晓武、湖北大学生命科学学院张江教授、中科院上海植物逆境研究所研究员Alberto Macho以及国内外多位青年科学家参加论坛并进行学术报告。

5月12日上午,园艺林学学院院长程运江教授致开幕辞,他向与会代表们介绍了学院师资力量、科研成果等,并鼓励各地的青年学者要利用这些优质的平台资源、技能,结合产业需求,把最好的人,用到最该用的地方,发挥最大的潜力,最终获得成就、谋划国家战略、达成自己的梦想。

论坛期间,王晓武利用比较基因组方法,分析了芸薹属蔬菜的选择位点,发现了多个控制蔬菜特异性状的基因,并提出了多倍体基因组进化特点,该研究方法新颖,获得多个创新成果。湖北大学青年千人张江博士则介绍了叶绿体转化的最新进展。叶绿体基因组存在拷贝数、基因表达量高等优点,与细胞核转化有较好的互补性。张博士介绍了他的实验室利用叶绿体转化提高植物抗性的最新成果。园艺林学学院叶志彪教授介绍了番茄课题组在番茄遗传学、基因组学、代谢组学、分子生物学等领域取得的系列成果。

此外,来自法国的博士后龙宇尘介绍了植物枝条顶端生长局部细胞受到压力后的变化模式,中科院的青年千人Alberto Macho则与大家探讨了细菌病害引起的植物疾病Ralstonia solanacearum的机理,并介绍目前对该细菌病害研究的进展。

据悉,此次分论坛共计18位学者为我校师生带来了报告,论坛期间,学院还组织与会代表参观了园艺植物生物学教育部重点实验室和教学科研基地。

理学院:交流化学、材料学与统计学前沿进展

5月12日上午,第三届南湖国际青年科学家论坛理学院分论坛在逸夫楼B212报告厅开幕,会议邀请了19位海内外青年学者进行学术报告交流,开幕式由党委书记李金发主持。

开幕式上,李金发从办学历史、队伍建设、教学工作、科学研究与人才培养等方面对学院的基本概况进行了介绍。他指出,青年教师是学院未来发展的核心力量,学院重视青年教师的发展与培养,为青年教师的发展提供良好的条件与资源。

此次论坛为期两天,青年学者们主要围绕化学、材料学与统计学等领域的前沿工作作了汇报交流。学院刚入职的海外人才滕怀龙教授,研究方向是手性稀土催化剂的合成在不对称催化剂的合成及其在不对称催化反应中的应用。滕怀龙首先介绍了稀土金属的催化特性,进而介绍了他所开发的新型稀土催化剂以及这些催化剂催化实现的不对称反应。此外,滕怀龙还分享了他入职前后的经历和体会,学院领导与职能部门的协调与沟通使他感受到学院对自己的人文关怀。

之后的会议中,来自中佛罗里达大学纳米科学技术中心的史力博士带来他的课题讲述。他从氮化碳和纳米片光催化产氢与二氧化碳还原、关于缺陷氮化碳光催化双氧水的制备以及磷化硼做光催化产氢的应用这三个方面讲述了用于光催化应用的无金属光催化剂的构建。德州大学奥斯汀分校的尤雅博士则为我们讲述了她所研究的高比能的氩离子电池或锂离子电池用的高比能正极材料这一课题。新加坡国立大学的海晓博士介绍了单层过渡金属硫化物在光催化产氢中的应用的相关研究,从不同的晶体相,横向尺寸,结晶度和原子结构等方面的调控来暴露更多的析氢活性位点,逐步提高其在光催化产氢中的效率。美国犹他大学的孙跃博士,研究方向为超分子化学,他的报告围绕着超分子化学,主要介绍了两部分工作,一是基于主客体系修饰的仿生纳米通道构建,二是超分子配位键策略研究手性传递。

5月13日下午,理学院班子成员与化学系班子成员还陪同青年学者们参观了实验室,参观结束后,进行了座谈,各学科负责人及人事处有关负责人在座谈中就学校人才引进政策与学者们关心的问题进行了现场答疑与交流。

公管学院:立足特色,建设高水平学科

本次公管学院分论坛邀请了英国利兹大学、德国基尔大学、香港城市大学和复旦大学等高校的11位青年教师参加并做报告,内容涉及人文、社会、科技等多个领域。

首先,我校谢花林教授带来了关于耕地利用生态转型的报告,他从内涵、形式和驱动机制等方面进行分析。随后,11位教师分享了自己的最新研究成果。德国莱布尼兹经济转移体农业发展研究所研究员缪丽娟围绕“The mechanisms of climate change and grazing effects on grassland dynamics – a case study in the Mongolian Plateau”这一主题,展示了对1982年到2016年蒙古高原草地绿地的空间和时间动态分析的成果。

来自香港城市大学的陈硕以县域干部选拔为实证研究对象,研究结果表明干部选拔标准在“能力”方面的实施并不完善,许多年轻且受过良好教育的干部取得了较好的工作成就,而拥有大量基层工作经验或更多专业知识的高级干部却遇到了向上流动的障碍。来自复旦大学的杜焱强做了“Does Guanxi (social networks) matter rural environmental governance?A Case Study of Pig Breeding Pollution Treatment in Southeast China ”的主题报告,他从村民关系、环境实践、社会资本等方面进行分析,重点介绍了东南欠发达地区的养猪户由于传统关系的断裂,使得互帮网络不再具有规范不良行为的能力。

报告结束,公管学院党委书记程为民从平台、氛围和保障三方面详细介绍了院史院情,他表示,学院将竭力为青年教师提供发展的平台、愉悦的氛围和优质的后勤保障,努力让每一个来华农的学者都能潜心科研和愉悦生活。他向与会嘉宾们发出了诚挚的邀请,希望青年教师能够加盟公管学院,共同建设特色鲜明的高水平学科。

审核人:王学路 镇志勇 赵慧 曹胜波 宗望远 张红雨 匡汉晖 陈浩 胡瑞

上一页 1 234下一页
责任编辑:罗林
0