南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

多学院举办第三届南湖国际青年科学家论坛(3)

核心提示: 近日,第三届南湖国际青年科学家论坛开幕,生命科学、经济管理、资源环境、动科动医水产、工学、植物科学技术、信息、园林、理学、公管分论坛分别举行。

植科:参会嘉宾与青年教师同交流同分享

5月12-13日,第三届南湖国际青年科学家论坛植物科学技术学院分论坛在基因楼1楼报告厅举办。来自法国国家研究院、德国马普研究所、美国斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校、华盛顿大学、爱荷华州立大学和冷泉港实验室等单位的23位青年科学家围绕植物基因组学、基因功能研究、表观遗传学和代谢组学等方面作了精彩的学术报告。

植科院院长严建兵教授代表学院对参会嘉宾的到来表示欢迎,他讲到与青年科学家们一同交流分享,使得自己回想起了自己在做选择时候的经历,他愿以过来人的身份,为大家提供建议。

来自爱荷华州立大学的胡冠菁博士以棉花为例,汇报了多倍体中基因表达网络的相关研究,通过研究异源多倍体化在亚基因组之间的表达网络变化,观察到亚基因组之间的相互连接显著增加,为解析复杂基因组调控棉花种子中油脂合成提供了新的见解。来自乌普萨拉大学的昝艳君博士在动物和植物中开展了复杂性状遗传机制解析的相关研究,他分享了从基因组学层面上解析与多基因相关的复合性状遗传基础的相关进展。来自瑞士联邦理工学院的Solen Le Clec'h博士介绍了生态系统服务概念及在农业景观环境管理中的重要意义。植科院李林教授和郭亮教授分别介绍了可进行快速QTL定位的QTG-Seq技术和油菜油脂合成的遗传解析的相关进展。

5月13日下午,参加论坛的青年科学家与我院青年教师代表在主楼三楼会议室座谈交流。植科院党委书记朱正宁从学院办学历史、发展现状和科研团队等几方面进行了介绍。植科院谢卡斌、谢甲涛、李林、陈伟和郭亮等五名青年教授分享了自己的求职历程、选择华农的原因及在华农生活和工作的感受。严建兵院长及人事处赵希庆老师就大家关心的华农求职和工作等相关问题进行了解答。严建兵院长向青年科学家们发出诚挚邀请,希望未来可以与大家共事,在华中农业大学共同开创事业,为我国农业科学研究贡献力量。

论坛期间,参会代表一起漫步狮子山绿道,并参观了我校试验田、作物表型组平台和作物遗传改良国家重点实验室,全面了解了学校的科研平台和自然人文环境。

信息:共话信息科学学术前沿

5月12日,第三届南湖国际青年科学家论坛——信息科学分论坛在逸夫楼C314会议室举行。来自海内外不同大学和研究机构的青年科学家齐聚一堂,交流分享研究方法以及成果,共话信息科学学术前沿。

论坛开始,信息学院院长张红雨教授首先对前来参加此次信息科学分论坛的嘉宾表示欢迎,并表示首次举办信息科学分论坛对于学校信息科学领域具有重大意义,不同背景科学家、不同观点的碰撞更能促进科研的发展。随后,张红雨教授从建院思路、组织架构、师资队伍、专业建设、学科建设、科学研究等为来宾介绍了学院基本发展情况。

接下来,受邀的9名青年科学家分别进行学术汇报,并设置了现场提问交流环节。各位科学家在自己主题报告时候都提出了近期的研究成果以及相关的应用。

英国萨里大学徐勇博士提出增强系统泛化能力进行深度学习的改进方法,用来提高语音和音频信号的处理能力。徐勇介绍了最近在萨里大学完成的博士后工作和参与的“声音的理解”项目。“我认为弱监督声音事件检测的想法为民众的公共安全保障提供了新的可能性,相比图像识别标记,识别视频声音声波判别更能在模糊或黑暗环境下的进行精准定位。”

澳大利亚墨尔本大学卢扬博士搭建了一种语义连接K匿名(SLKA)访问框架,用较少的概括来消除记录链接,并通过语义推理消除推理公开。这样的方法可以对即将发布的数据进行信息隐藏,避免个人的敏感隐私的泄漏。

香港大学流感病毒进化研究博士余光创开发了Treeio软件包,为系统发育树的输入和输出定义了基类和函数,同时能支持将不同的异构数据链接到系统发育进行比较分析。由于 Treeio无缝集成到内部开发的ggtree包中,所有直接导入的信息或从外部来源的链接都可以用来可视化和注释树。

武汉大学章文副教授从如何从生物医学数据中挖掘关联角度考虑,提出相似度度量的新方法——线性邻居相似度,同时引入泛化因子,提高了相似度的泛化性。章文教授基于新的相似度分别对lncRNA-Protein反应预测、药物-靶点反应预测、药物副作用等问题进行应用研究。

华中科技大龚静学副教授从3方面介绍了她的主要学术成绩,包括癌症基于在snoRNA中的表达及临床相关性的分析、系统预测遗传变异的潜在生物学功能、生物信息学协助发现结直肠癌易感基因的研究等。

曾玺、郭晶晶、范玉玲、刘茂福等青年学者也依次分享研究成果与心得,为在场听众带来精彩新颖的学术报告。最后,主持人张红雨教授对报告会进行总结,并邀请在场的青年科学家参加接下来的交流party,方便相关学科老师、研究生与青年科学家们进一步的深入交流探讨。

上一页 1 234下一页
责任编辑:罗林
0