南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

多学院举办第三届南湖国际青年科学家论坛(2)

核心提示: 近日,第三届南湖国际青年科学家论坛开幕,生命科学、经济管理、资源环境、动科动医水产、工学、植物科学技术、信息、园林、理学、公管分论坛分别举行。

资环学院:聚焦科学问题,探索资源环境奥秘

5月12日至13日,第三届南湖国际青年科学家论坛-资源与环境分论坛在资环楼204会议室举行。会议邀请来自国内外名校的16位青年学者进行学术报告,报告内容涉及生态环境、土壤学、植物营养和地理信息科学等学科。

5月12日下午,论坛报告开始。吴俊文、陈伟、赵帅飞、张睿、梁昕瑾、刘桂林 6位博士依次作了报告。其中来自法国辐射防护与核安全研究所的吴俊文博士分享了在中国海对Cs和Pu两种元素的研究,通过大量的样品采集、元素提取等一系列实验,他发现中国海的Cs与Pu主要来源于全球核爆试验后元素的大气沉降、太平洋海槽运动等;香港浸会大学的陈伟博士带来了一种全新的采样技术,其研究团队研制出一种被动采样技术Diffusive Gradients in Thin-films technique (DGT),该技术可以实现对研究区持续长时间采样,从而进一步提高实验精度。

5月13日,来自海内外不同大学和科研机构的10位青年科学家们围绕土壤矿物、土壤有机质、土壤微生物、磷肥的施用等方面作了报告。来自台湾成功大学的张博翔博士就水滑石对PFOS的吸附机制进行讲解:PFOS是环境中一种不易解吸的污染物,他以水滑石对PFOS的吸附能力、吸附机制为目的展开研究,通过加热等实验处理,使用XRD对水滑石进行检测,从而探究出水滑石对PFOS的吸附能力与吸附机制;来自法国农学院的毛准博士讲述了在中国山区植物根系对土壤的固定作用,他通过定点实验的方式,得出了“植物根系能够增加土壤的稳定区域,从而减少自然灾害发生的次数”的结论。

动科动医水产分论坛:筑就新的华农梦牧医梦

5月12日上午,第三届南湖国际青年科学家论坛——动科动医水产分论坛在生猪健康养殖协同创新中心一楼学术报告厅开幕。中国工程院院士陈焕春教授应邀出席,学校师生400余人参加了此次会议。开幕式由动科动医学院副院长赵书红主持。

陈焕春院士代表学校对参会嘉宾和师生的到来表示欢迎。他指出,当今国家发展面临很多的挑战,对于胸有鸿鹄之志的青年人,这既是艰巨的任务,也是难得的机遇。如今青年才俊们自愿学成回国,选择来到华农,他非常欣慰,同时相信学校和学院会为大家搭建更多的优质平台、创造更好的教研条件以潜心开展教学和研究工作。陈焕春希望,各个学科都能够把握学科方向,抓住学科重点,坚持“五位一体”原则,充分利用多方资源,做好人才引进与培育工作,不断提升学科建设水平,为建设养殖强国做出更大的贡献。

随后,动科动医学院院长曹胜波从办学历史、学科优势、团队建设等方面对动科动医学院的基本概况进行了介绍。他强调,陈焕春院士倡导的“创新、创造、创业”(三创)是动科动医学院办学理念的核心,学院重视师生“三创”精神能力的培养与挖掘,欢迎具有“三创”精神与能力的有志青年加盟,协同创新、齐同创造、共同创业,一同筑就新的华农梦、牧医梦。

本次动科动医&水产学院分论坛为期两天,来自海外各地的15位青年科学家们相继就各自的研究方向,围绕免疫学、生物学、遗传育种、胚胎发育等相关领域的科学前沿作了报告。冯春刚博士利用丝羽乌骨鸡x白洛克肉鸡的F2资源群体,通过全基因组连锁、关联分析、遗传性状定位等技术阐述了中国地方优良鸡种品种特征的保持与选择;李鑫博士则讲述了团队对于负调节免疫功能NLR的病毒核酸配体与独特病原识别模式的发现,并且从细胞、蛋白水平和免疫应答等方面对此配体进行了功能验证。

据了解,5月13日下午,动科动医学院有关人员还陪同青年科学家们参观了农业微生物学国家重点实验室、农业动物遗传育种与繁殖教育部重点实验室、生猪健康养殖协同创新中心等科研平台。参观结束后,青年科学家们在动科楼517会议室进行了座谈,各学科负责人及人事处有关负责人参与了座谈,并就学校人才引进政策等有关问题进行了现场答疑和交流。

工学院:国际视域下的农业工程学科发展与展望

5月12日至13日,第三届南湖青年国际科学家论坛工学院分论坛暨国际视域下的农业工程学科发展与展望学术报告会在工程楼A111报告厅举行。青年科学家们分别围绕农业生物环境与能源、现代农业装备、新材料科学等领域展开专题报告。

报告会开幕式由工学院院长廖庆喜教授主持。来自西北农林科技大学机械与电子工程学院王绍金院长分享了题为“Novel Technology of Pasteurizing and Disinfesting Postharvest Agricultural Products using Radio Frequency Energy”的特邀报告。随后,来自海内外不同大学和研究机构的13位青年科学家分别展开报告。

现任职于江苏大学的Abd EI-Fatah Abomohra教授表示,微藻是一种很有前景的生物燃料原料,他的研究结果表明微藻产生的氧气占总植物产量的80%,微藻制备生物油产率达到40%;来自华盛顿州立大学的付潇利用真菌处理木质纤维素生物质,大幅度提高了真菌处理效率,她的最新研究中使用白腐菌对牛粪进行降解产生腐殖质,提高了有机肥品质,她的研究结果对木质纤维素生物质的高效利用有启示作用。

伴随着科技的进步,农业也愈加趋向智能化发展,来自加拿大渥太华大学的罗承铭致力于管理和控制在农业上的应用研究。他阐述了Controlled-Traffic Farming(CTF)和Wide-Span Implement Carrier(WSIC)技术原理和应用。

来自剑桥大学的张帅介绍了防污染涂料在卫生保健行业上的应用,他在研究中对传统的银涂料生物医学材料制品进行改善,降低细菌在医疗器材上的附着,并对其工业推广和工程应用效果进行评估分析;来自西安科技大学的周星阐述了绿色印刷包装技术上新材料的应用,制备以水性聚氨酯为基础的碳纳米管导电墨水并对其性能进行分析,可有效提高其安全性、稳定性以及印刷效率。

上一页 1 234下一页
责任编辑:罗林
0