南湖新闻网

首页 > 新闻 > 学术交流 > 正文

多学院举办第三届南湖国际青年科学家论坛

核心提示: 近日,第三届南湖国际青年科学家论坛开幕,生命科学、经济管理、资源环境、动科动医水产、工学、植物科学技术、信息、园林、理学、公管分论坛分别举行。

4、Solen Le Clec`h报告

Solen Le Clec`h作报告

张影作报告

张影作报告

南湖网讯(通讯员 宗和)近日,第三届南湖国际青年科学家论坛开幕,生命科学、经济管理、资源环境、动科动医水产、工学、植物科学技术、信息、园林、理学、公管分论坛分别举行。

生科学院:立足前沿领域,开启思维碰撞之旅

本次生命科学分论坛为期两天,邀请了来自诺丁汉大学、宾夕法尼亚州立大学、图宾根大学、中科院、北京大学、清华大学等14名海内外的青年教师作客发言,内容涵盖微生物技术、生物医学、分子遗传等十数项生命科学的前沿领域。中国科学院院士张启发、生科院党委书记和希顺、副院长殷平教授等参加了论坛。

王学路简要介绍了生科院的院史院情,强调了生科院雄厚的师资储备及人才提升计划,希望有志青年科学家能够加入生科院,共同建设特色鲜明的高水平研究型学院。随后,14位青年科学家作了在“致死性脑肿瘤突变组蛋白的结构基础”“染色质桥的解析”“微生物的生物医药应用”“肺的发育与再生途径”等领域的报告。

弥漫性固有桥脑胶质瘤是高度侵袭性和难以治疗的脑肿瘤,患者5年生存率不到1%,面对极难攻克的复杂疾病,基地班校友张影选择投身于此。在发现此病最常见的突变是蛋氨酸取代组蛋白H3在27位的赖氨酸后,他紧紧抓住这个关键点,破解了其结构基础,为此顽疾的用药和治疗做出了贡献。

“微生物进化出多种多样的适应和适应机制,在不同的生态系统中生存和繁衍,并与人类形成一种复杂而微妙的关系。”从微生物的发现至今,类似的研究层出不穷,甘菲却“玩”出了新花样。她以蓝细菌为材料,发现了一种新的适应机制,使蓝藻在远红光中进行光能合成,通过扩大光合作用的波长范围,从而为提高植物和藻类生物燃料的生产提供了一个新的思路。

脂类是人体重要的代谢产物,对细胞和机体的生理有重要影响,却由于在显微镜下的不可见性使得它的研究成为一个领域的极具挑战性的难点。在俞勇的研究中,应用了高光谱SRS显微镜去预测未知的变化与肥胖和脂肪肝相关的脂质组成,使得这个困难迎刃而解。同样,造血干细胞和祖细胞起源于背主动脉血管内皮,继而将龛位转换为胎肝,但其调节机制尚不清楚。蒋璇利用小鼠,探明血管内皮细胞特异性缺失一种微RNA生物合成所需的酶会导致贫血和死亡,向调节机制的发现迈出了第一步。

经管学院:加强学术交流,共同建设一流学科

经管院院长青平对远道而来的国内外专家表示欢迎,从办学历史、基础条件、学生规模、师资队伍、培养体系、学科建设、教学成果等七个方面系统介绍了学院的整体情况,表达了欢迎海内外优秀人才参与共建一流学科的期望。

报告环节,我校讲座教授、入选湖北省百人计划专家的美国俄亥俄州立大学胡武阳教授作了题为“How to Make Your Survey Tell the Truth: An Analysis of 500 Papers ”的报告,该报告通过荟萃分析的方法研究假设性偏误的来源和规制方法。他指出正确理解人们行为需要借助偏好测度方法,其中假设性偏误是这类研究中必须关注和防范的问题。

瑞士联邦理工学院农业经济与政策系研究员Solen Le Clec'h就“Contribution of ecosystem services mapping to the environmental management in agricultural landscapes”作主题报告,阐明生态系统服务的概念应用与图形化表示方法,并以巴西亚马逊森林和瑞士草地系统为例论述其对农业资源环境管理的潜在价值。

国际食品政策研究所研究员李曼带来题为“Deforestation and Smallholder Income: Evidence from Remittances to Nepal”的报告。报告结合“农地利用”卫星观测数据和国家收入调查数据,发现并证实汇款收入能够有效减少森林采伐现象。此外,研究还发现汇款收入还有助于家庭木柴需求向非木柴需求(如化石燃料)转化升级。

据悉,经济管理学院分论坛将持续2天时间,共计开展15场专题报告分享。

上一页 1 234下一页
责任编辑:罗林
0